当前位置 | 首页 >> 普陀石泉居民“共绘”美好家园蓝图

普陀石泉居民“共绘”美好家园蓝图

2020/6/28 12:23:19 来源:解放网 作者:陆骏健 选稿:费扬

  “我们家住底楼,晾晒衣被很不方便的。”

  “房子时间久了,有些空调架、晾衣架都生锈老化了摇摇欲坠,感觉老危险了。”

  前不久,陆一居民区“三旧”换“三新”小区综合改造项目正式开工,此次改造针对困扰居民日常生活的痛点、小区存在的突出问题。由于涉及改造的大楼数量和居民户数多,改造困难较大,因此居委会多次、广泛征询居民意见;还多次召开居民会议,让设计方与居民面对面沟通。

  陆一居民区共有4个小区,其中不仅有老式公房,还有商品房,每个小区的情况各不相同。去年,就有计划对陆一小区、中山北路2701弄小区,绿叶小区进行房屋大修。由于涉及大楼、居民户数多,因此居委会前期就开始广泛征集意见,居民区党总支书记乐雯娟告诉记者:“改造关乎到每户居民,我们要让居民都参与,尽可能满足大家的需求。”居委干部们一次次上门征询居民意见,设计方案有了后,居委会还邀请设计方向居民讲解,零距离听取居民的意见,“小区老年人多,小孩多,公共空间能不能兼顾?”诸如此类的问题在一次次征询讨论中纳入设计方案,使得整体方案不断完善。值得一提的是,改造方案中还预留了电梯位,方便今后加装电梯。

  5月12日,居委会召开了正式开工会议,施工队进场开始施工。施工难免对居民日常生活有所影响,为此,居委会也与施工方多次沟通,尽量减少对居民生活的影响。改造过程势必影响小区停车,居委会在施工前就与兰田片区联系,商议临时停车方案;施工搭建的脚手架可能存在不安全的因素,居委会临时成立了夜间巡逻队,由施工方、居委会、志愿者共同参与,守护小区平安。

  现在走在小区内,现场指示清晰明了,展示区域一目了然,配套设施整齐划一、办公区域干净整洁。值得一提的是,展示区域内雨棚、花架、空调外机罩、晾衣架的“四统一”不失为一个亮点,兼顾美观、实用和安全。在施工过程中难免发生一些新的问题,居委会对此也做好了准备,将聚多方合力应对困难,努力让改造工程使居民满意。