当前位置 | 首页 >> “云上”新生活让静安居社互动“零距离”

“云上”新生活让静安居社互动“零距离”

2020/6/28 12:23:50 来源:解放网 作者:王雪萍 选稿:费扬

  日前,大宁路540弄宁和小区的居民周女士在社区云“居社互动”平台发布了议题,建议在小区大门的东面围墙做墙体彩绘,以美化已经开裂起皮的围墙。议题一经发出,就有不少居民投票表态:好提议,赞成!

  据悉,作为静安区先行先试的6家单位之一,大宁路街道于今年5月启动“社区云”工作。目前,“社区云”已经在大宁慧芝湖、金茂雅苑、大二、延长、大宁路540弄5个居民区进行试点建设,通过完善内部“社区治理”平台的人房信息,再到推广到微信的“居社互动”平台,实现“零距离”居社互动。

  “以往居委会都在小区宣传栏贴纸质通知,但能看到、能报名参加的人很少。现在,我们借助‘社区云’平台,不仅可以传达电子通知,居民也可以直接在线报名参与社区活动。”大宁路街道办事处主任司静表示,党建园地、社区公告、身边事、议事厅、微改造等互动板块打破了传统线下模式中“时间和人群”覆盖不足的问题,实现了“24+0”即24小时+零距离的互动,“社区云”平台的推广将有效提高居委会干部的工作效率,成为减负增能的重要工具。

  以往一些老旧小区大多依靠楼组长、社工队伍、志愿者等跑楼道敲房门,传达信息会有延误。而“社区云”的使用为居委会与居民搭建了一条“沟通桥梁”,使得居委会工作人员能够高效率、高质量、智能化、精细化地进行社区治理。同时,社区工作者也有权从统一的居民信息库中下载信息,并及时完善更新,实现居民信息的精准化,从而为小区依法自治共治、依法协助行政事务提供智能化保障,更有助于未来实现“信息找人”与“政策找人”,助力精准化服务、智能化治理。

  在540弄居民区内,“社区云”“居社试用”平台上线不久就得到了许多居民的积极互动。在“议事厅”板块,小区居民徐先生反映的主干道堵塞问题引起了其他居民的共鸣,得到了不少支持。居委会看到这一信息后十分重视,及时进行整改,还居民以畅通开阔的主干道,解决消防隐患。

  除了议事厅外,“居社互动”平台还有党建园地、社区公告、居务公开等功能板块,居民不仅可以进行线上社情民意的表达,参与社区治理,也可以在线上与其他居民直接沟通,或解决问题、或互帮互助。为了让更多居民享受“社区云”平台的便利服务,各试点居民区正紧锣密鼓地进行推广工作,手把手地教老人熟悉操作方法。经过两周左右的推广,目前在五个试点居民区的9724户居民中,已有三分之一的居民“上云”注册。

  据悉,大宁路街道将在24个居民区全覆盖推行“社区云”平台,在社区治理的信息化、智能化方面作出更进一步的探索。