当前位置 | 首页 >> 闵行区法学会、司法局、融媒体中心联合举办“法治营商力大讨论”

闵行区法学会、司法局、融媒体中心联合举办“法治营商力大讨论”

2020/6/28 9:31:34 来源:东方网 选稿:孟繁嘉

法治营商力大讨论1.jpg

  据闵行区消息:消费者的新选择,商家眼中的新商机,“夜间经济”对城市治理者而言,意味着要进一步完善政务服务,创新社会治理,提供有效的制度监管。如何既有“温度”又有“风度”的开展监管?夜间经济的执法边界和管理闭环在哪里?“法治营商力大讨论——夜间经济之优与忧”活动现场,老百姓、人大代表、政协委员、经营者、政府部门、执法者、专家学者等多重角色从各自不同的视角展开了一场大讨论。

  6月19日下午,闵行区法学会、闵行区司法局、闵行区融媒体中心首次举办“法治营商力大讨论”,本次活动在吴泾镇金领谷科技园举行。区委政法委副书记、区法学会会长陶兴炜、市法学会会员部副主任朱炯、区司法局党委委员、副局长徐建华、吴泾镇副镇长余剑秋等领导出席了活动,上海交通大学国务学院陈尧教授、上海政法学院行政法学院陈海萍教授、区人大代表姚远、区政协委员杨玉娟等嘉宾,区城管局、区文化旅游局、区市场局、区生态环境局、区应急局等相关业务负责人、企业经营者、群众代表共计60余人出席了此次活动。

  区委政法委副书记、区法学会会长陶兴炜表示:“夜间经济”是现代城市业态之一,也是现代城市治理的一个缩影。“夜间经济”要想持续健康发展,必须加强城市管理更精细化、科学化和法治化。城市是人民的城市,人民城市为人民。积极培育夜间消费的市场,加快搭建夜间消费的平台是“以城留人”的一种方式。当前,上海正以升级建设“一网统管”系统为抓手,着力实现“一屏观天下,一网管全程”的目标。在实践中,我们要用好大数据、云计算等技术手段和“一网统管”系统开展智慧监管,提防外部“不经济”。既给予各种业态充分的生长空间,也要在城市发展中积极引导。法治化营商环境既需要政府部门的积极引导,也需要社会各界的广泛参与,共同激发市场主体活力和社会创造潜力。