当前位置 | 首页 >> 闵行区法宣办召开“七五”普法终期检查会议

闵行区法宣办召开“七五”普法终期检查会议

2020/6/28 9:30:38 来源:东方网 选稿:孟繁嘉

普法检查1.jpg

  据闵行区消息:6月23日下午,区法宣办召开“七五”普法终期检查(第一场)会议。区法治宣传教育领导小组组长、区委依法治区办主任、区委常委、政法委书记刘豫峰出席会议并讲话。区委依法治区委守法普法协调小组副组长、区委政法委副书记陶兴炜,区委依法治区委守法普法协调小组副组长、区委宣传部副部长、区网信办主任、区新闻办主任杜涛,区法治宣传教育领导小组副组长、区委依法治区委守法普法协调小组副组长、区司法局党委书记、局长、区法宣办主任金海民,区人大代表、政协委员、媒体记者等组成的检查组、区法治宣传教育领导小组委办局成员出席会议。

  区法院、区城管执法局、区文化旅游局、区教育局、区总工会汇报了各单位“七五”普法期间法治宣传教育工作情况。检查组对五家汇报单位进行提问,包括精准普法如何实现、如何利用好闵行区非物质文化遗产开展普法工作、“夜间经济”如何合法有序开展等,各单位结合自身工作,对以上问题进行了详细回答。

  区法治宣传教育领导小组组长、区委依法治区办主任、区委常委、政法委书记刘豫峰指出,在“七五”普法期间,各单位积极开展法治宣传教育工作,形式丰富,内容扎实,特色鲜明,成效明显。并就下一阶段法治宣传教育工作提出三点意见:一要服务中心,以大局观谋划法治宣传教育工作。要坚持用习近平重要论述和重要指示引领法治宣传教育工作。要把全民普法和守法作为依法治国的基础性工作,实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,将法治教育纳入国民教育体系。坚持以保障经济社会发展为出发点,围绕优化营商环境、建设“一南一北”重点片区等中心工作开展法治宣传教育工作。二要提升实效,以需求导向和问题导向开展法治宣传教育工作。要与时俱进,把握法治宣传教育的最新要求。要把宣传和落实《民法典》作为今后一个时期法治宣传的重点内容,保护好人民群众的权利。要抓好领导干部这个“关键少数”,深入学习宪法和习近平关于全面依法治国的新思想新战略新理论。三要知行合一,树立法治权威和法治信仰。要压实普法责任,发挥好“谁执法谁普法”叠加效应。注重把握每一次执法、服务的时机开展法治教育,着力提升国家工作人员的法治素养和普法能力,深入挖掘典型案例,坚持把普法贯穿于办案的全过程。要实现精准滴灌,将法治宣传和法治实践工作深度融合。要将普法嵌入每一个执法环节,把握住普法的最佳时机、最准确对象,帮助群众正确理解法律规定、自觉执行法律裁决。