当前位置 | 首页 >> 讴歌城市发展 沪版“阳台音乐会”在浦东举行

讴歌城市发展 沪版“阳台音乐会”在浦东举行

2020/6/28 9:21:27 来源:解放日报 作者:诸葛漪 选稿:费扬

  近千架无人机如点点繁星,在黄浦江上空组成五星红旗等图案,斑斓灯光照亮3栋黄浦江沿江建筑,一个个阳台如琴键在充满节奏感的音乐伴随下闪烁五彩。6月27日晚,作为首届上海夜生活节的“夜秀”特色活动重头戏,“印象·都市万物生”公益阳台音乐会在浦东前滩举行,展现城市万物复苏的勃勃生机,致敬浦东开发开放30周年。

  歌唱家廖昌永、民乐家方锦龙、钢琴家宋思衡、知名歌手周冰倩、青年歌手平安、笛艺术家荣颖、打击乐艺术家林喆等登上16个面江阳台,以黄浦江和浦东前滩为背景,讴歌城市发展与幸福生活。

  全新演出形式引来直播刷屏

  “今天是雨中曲。”宋思衡冒着细雨,在屋顶率先弹响由上海音乐学院前院长杨立青创作的《长江协奏曲》,“我参加过不少露天演出,在屋顶弹琴还是第一回。黄浦江是长江入海前最后一条分支,在这里弹《长江协奏曲》心潮起伏。”疫情期间,宋思衡写钢琴曲、当指挥、还亮相综艺节目《我是唱作人》,“无论何种音乐形式,我都希望带给大家战胜疫情的力量。”

  方锦龙从广东赶来,他第一次在阳台弹《十面埋伏》。这首在B站跨年晚会让网友们大呼“听了要跪下的神曲”,6月27日晚再次引来直播刷屏。“阳台音乐会就该喝着酒,在晚风中享受音乐。”疫情期间,方锦龙在家研究美食,“从‘方大师’变成‘方大师傅’。”

  阳台音乐会是上海市商务委指导下,由三湘印象主办、观印象制作的国内首个大型城市印象演出,通过今日头条、抖音、澎湃、哔哩哔哩、爱奇艺、微博、东方网、火山、西瓜等互联网平台进行现场直播,超过千万观众通过直播在线欣赏这场“夜秀”。

  “真的好想你,你是我灿烂的黎明,寒冷的冬天哟也早已过去,愿春色铺满你的心。”周冰倩借着《真的好想你》融入她的祝福。阳台音乐会创造全新演出形式,“演出空间分开了,大家的心在一起。”她笑言,这样面对黄浦江唱歌,此生难得。

  平安在黄河、长江、黄浦江边都演出过,“今天第一次站得这么高唱。”6月27日晚,他唱《我爱你中国》感触尤深,“人民团结、国家强大,举国之力防控疫情,才能在那么快的时间建成方舱医院。我的另一首歌《云淡风轻》则唱出开阔的风景。”

  廖昌永压轴演出,连唱三首歌,全场在他带领下高声唱响《我和我的祖国》,“文艺工作者化危为机,令网络演出应运而生。阳台音乐会,比起网络演出更加亲民、温馨,鼓励大家继续努力,迎接美好的明天。”

  他们眼中的浦东随时间而变

  “学生时代,我们从川沙骑车到海边,骑了好久,放眼都是农田。”廖昌永在南浦大桥工地、浦东机场工地都演出过,见证黄浦江两岸一座座大桥、一个个地标落成,“我在上海世博会做过义工,就在今天音乐会附近。”来演出的路上,经过东方体育中心,勾起他的另一段回忆,“网上广为流传的2011年上海游泳世锦赛开幕式上我游泳后又唱歌片段,就在东方体育中心。时间飞逝,浦东日新月异。”

  周冰倩同样有一段与浦东的美好记忆,“我孩子学走路,在陆家嘴滨江大道,视野开阔。一晃十多年过去了,浦东冒出越来越多的商店、咖啡馆、餐厅。每次朋友从外地或者外国来,我都会带他们来浦东走一走。”

  学金融的平安毕业时差点进浦东发展银行工作,“儿时,我跟妈妈去她的同事家玩,从浦西到浦东得坐摆渡船,那时从浦西望向浦东都是农田。”平安在徐汇长大,在他眼中,“浦西是老洋房、小马路,浦东是大马路、高楼大厦。”平安见过一组从同一视角连续多年拍摄陆家嘴的照片,印象深刻,“每年都在变化。”

  宋思衡的母亲是浦东人,“我的太公董健吾曾经卖了浦东的地,参加地下党。小时候我周一到周五都要练琴,周末到浦东外婆家玩,是放风的日子。外婆家在世博园区旁,一家人看着中华艺术宫建成,越来越热闹。”

  4年前,方锦龙在上海音乐厅举办《琵琶的前世今生》音乐会。谈起浦东,方锦龙不假思索地说,“浦东派琵琶名震天下,值得我们致敬。民乐创新离不开对传统的继承与发展,树有根,才能枝繁叶茂。”

  音乐会还现场连线武汉“知音号”——全球首部以“船”为载体的沉浸式漂移体验剧,湖北籍艺人万莉在知音号船头高歌,感激全国人民心系武汉、守望相助的恩情,表现长江一脉、水水相融、天下知音的情怀。据悉,“知音号”将沿着长江顺流而下,开往上海。