当前位置 | 首页 >> 从歌声里感悟信仰 一堂“音乐党课”在普陀长征上演

从歌声里感悟信仰 一堂“音乐党课”在普陀长征上演

2020/6/25 11:08:55 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:袁颖

  东方网记者王佳燕6月25日报道:从歌声里传递的信仰在普陀长征流淌,音乐情景党建报告剧《歌声与信仰》昨晚在普陀区长征社区文化活动中心上演,以创新的形式载体、丰富的精神内涵和优美的艺术表达为在场党员群众带来“四史”学习教育新的一课。

  据了解,《歌声与信仰》自2018年由上海师范大学音乐学院策划发起。经过了一年半的精雕打磨,2019年起在上海部分大中院校以及社会部分机关单位开始巡演。截至目前,已演出近20场,获得了较好的社会反响。

  随着上海“四史”学习教育的深入开展,今年以来,《歌声与信仰》音乐情景党建报告剧将演出内容与“四史”紧密结合,作了重新调整。剧组负责人表示,希望用音乐解开信仰的密码,通过创新的艺术手法让大家易于接受并从中深受启发和感染,把思想深层次转化为实际行动。

  据介绍,全新的《歌声与信仰》在上海红色文化研究院以及上海市委党校相关专家指导下,依托社会资源,组成了以国家一级作曲郝永刚、国家一级编剧张弋、全国公安文联音乐家协会副主席易坚东以及职业编剧撰稿人王永彬等为主的编创团队。还请来了上海师范大学音乐学院专业讲演教师和部分专业艺术家组成专业讲演团队。

  当晚,来自长征镇机关、企事业单位以及社区的党员代表百余人观看演出,现场不时掌声雷动,大家纷纷表示,演出形式新颖,受到了感染和鼓舞。长征镇相关负责人表示,希望通过这样音乐党课这样创新的形式寓教于乐,让党员在音乐艺术中更深入了解和学习“四史”。接下来,还将通过开展不同形式党课,增强学习效果,同时以学促行,将主题教育融入日常工作生活,在实践中检验学习成果。