当前位置 | 首页 >> 杨浦这个青年宣讲团凭啥一“出道”就火?廉洁教育不仅能“约课”还能“点课”

杨浦这个青年宣讲团凭啥一“出道”就火?廉洁教育不仅能“约课”还能“点课”

2020/6/24 16:21:17 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:施丰奕

  东方网记者朱贝尔6月24日报道:“哪怕一条螃蟹腿也不能收!”“一眼识破公款旅游新花招、新把戏!”......今天下午,杨浦区廉洁教育青年宣讲团正式“出道”,首讲即赢得满堂彩,鲜活的事例讲故事,实际的成效讲道理,以案诠纪、以案释法、以史明德。

  杨浦区纪委副书记、监委副主任金为群介绍,杨浦区纪委监委自2018年成立至今,已经进行了20余次的宣讲,听众上万人。为进一步传递全面从严治党的精神,强化党员干部学廉、知廉、守廉的自觉意识,进一步发挥杨浦区纪委监委在区域廉洁教育工作中的牵头引领作用,日前,经杨浦区委同意,由杨浦区纪委监委牵头成立了杨浦区廉洁教育青年宣讲团。

  宣讲团成员以区纪委监委青年干部为主体,全区40周岁以下优秀青年干部,经本人申请,所在单位推荐,区纪委监委审核批准后加入宣讲团,首批宣讲团成员共55名,宣讲团以青年党员为生力军,将用朝气蓬勃的青年力量,充分运用新媒体,进一步扩大学习宣传活动的影响力和覆盖面。

  据了解,当前的廉洁教育宣讲,主要围绕全面贯彻党的十九大精神关于全面从严治党新要求、习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的系列重要讲话精神、十九届中央纪委四次全会精神、“四史”教育、中华优秀传统文化及相关党纪法规。青年宣讲团成员结合发生在身边的典型案例,用身边人、身边事开展廉政教育宣讲,有的放矢、言之有物,用朴实的语言表达真情的实感,让宣讲活动“接地气”,引导广大党员干部增强纪律意识、廉洁意识和规矩意识,在全区形成学的氛围、严的氛围、干的氛围。

  宣讲团将通过宣讲活动落实好廉洁教育进机关、进学校、进园区、进社区等要求。值得一提的是,这些单位除了可以根据自身工作特点和人员实际,在宣讲主题菜单中选择,还可以有针对性地提出“宣讲需求”,向杨浦区廉洁教育青年宣讲团“约课”或者“点课”,约请相关宣讲团成员进行宣讲。

  杨浦区委常委、纪委书记、监委主任王晓诚表示,组建廉洁教育青年宣讲团,是为了构筑党员干部拒腐防变的思想道德防线,进一步构建“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的一体推进机制,为杨浦全面从严治党和反腐败斗争深入开展营造良好氛围。