当前位置 | 首页 >> 为决胜“长安杯”加油!政法群英共聚第二届“平安金山论坛”

为决胜“长安杯”加油!政法群英共聚第二届“平安金山论坛”

2020/6/24 13:11:15 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:施丰奕

  东方网记者黄丽春6月23日报道:连续2届获评“全国平安建设先进区”,连续10年公众安全感满意度名列全市前茅,全市唯一连续7年获评“上海市平安示范城区”……在今天下午举行的第二届“平安金山论坛”上,这组来自发言嘉宾金山区委政法委副书记卢坚的数据,充分呈现出金山区决胜“长安杯”的底气和信心。

  “长安杯”是全国社会治安综合治理工作的最高奖项,反映一个城市的社会管理水平、和谐社会建设成果等。获得参评资格的城市,必须连续三届(每4年为一届)被评为“全国社会治安综合治理优秀地市(单位)”。2020年是金山区争创“长安杯”的决战决胜之年,作为金山区政法系统“建功新时代决胜‘长安杯’”立功竞赛系列活动之一,第二届“平安金山论坛”以“担当有为、争创一流,为决胜‘长安杯’加油”为主题,旨在为金山区政法系统干警搭建创新交流、风采展示的平台。

  活动现场,围绕“升级版”平安金山、法治金山建设、基层社会治理现代化、法治化营商环境建设等内容,9名来自政法工作一线的同志立足岗位实际,深入浅出亮观点、谈体会、讲故事。

  “枫桥式综治中心”“党建引领,四治一体”“十大专业市场安全隐患整治”,政法人以“长治久安,金山有我”的使命担当交出新时代人民满意的答卷。坚持“技术创新助打击,赋能实战保平安”,公安机关大力推进刑事案件办理领域的技术创新和数据挖掘,形成打击违法犯罪、维护区域稳定的内在驱动力。以“做诤友益友,求共赢多赢”为理念,检察机关认真履行法律监督职能,推动检察建议驶上“快车道”。以“公正高效司法,护航营商环境”为宗旨,法院推出中小企业“法治大礼包”,传递了浓浓司法温情。“守初心忠诚为民服务,践使命助力法治金山”,基层司法行政干部用满腔热血浇灌基层法治建设。“1+1+1”组团式矛盾化解模式,以分层、分案、分类办理为特色,推动法理情相交融,开启金山法治信访工作新征程。深化地域特色、深耕基层一线,平安建设者奋力探索创新,擦亮“法治山阳”、基层社会治理现代化的“亭林实践”等“升级版”平安金山、法治金山品牌。

  特邀嘉宾上海市委政法委政治部副主任徐川,金山区委组织部副部长蒋雅红,金山区委宣传部副部长、区政府新闻办主任宝福民,金山区区级机关工作党委副书记干翠宝、金山区委党校副校长郜工农分别作了精彩点评。

  “此次论坛内容丰富、思想深刻、准备充分,很好地体现了‘高质量’、提升了‘含金量’、传播了‘正能量’。”金山区委常委、政法委书记沈金龙同志在总结讲话中表示:一要坚定信心、鼓足干劲,为决战决胜“长安杯”助力。二要狠抓落实、善作善成,加快推进下半年度工作。全力维护好社会大局稳定,全力推进“升级版”平安金山、法治金山建设,全面推进市域社会治理现代化建设各项工作。三要提高站位、深化认识,构筑坚实的政法铁军后盾。要增强政治本色,建设学习型政法人才队伍;练就过硬本领,建设专业型政法人才队伍;发扬进取精神,建设复合型政法人才队伍。以政法队伍现代化促进新时代政法工作现代化,为建设更高水平、更宽领域、更富实效的“升级版”平安金山、法治金山贡献力量。