当前位置 | 首页 >> 陆家嘴金融城亿元税收楼突破100幢 促进楼宇经济倍增发展计划出炉

陆家嘴金融城亿元税收楼突破100幢 促进楼宇经济倍增发展计划出炉

2020/6/24 13:08:48 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:施丰奕

  东方网记者朱贝尔6月24日报道:6月23日,记者从上海浦东陆家嘴楼宇经济倍增促进大会上获悉,陆家嘴金融城亿元税收楼突破100幢,达到102幢。当天,促进楼宇经济倍增发展行动计划(简称:楼宇倍增“陆九条”)正式发布。2020年,陆家嘴将新增商办楼宇8幢,释放总建筑面积约110万平方米。

  陆家嘴楼宇经济逆市回暖

  新冠疫情爆发对今年一季度的写字楼市场产生了重大影响,包括上海在内的国内主要城市的租赁需求都出现了不同程度的延后和下滑。世邦魏理仕中国区总裁李凌告诉记者“在政府有序复工复产的引领下,写字楼租赁活动3月就开始持续复苏,我们在陆家嘴的写字楼租赁咨询与带看活动也大幅回升。我们了解到今年以来,陆家嘴新增总部机构9家,落户各类金融机构接近20家,成为战‘疫’成绩最出色的商务区之一。”

  疫情期间,陆家嘴管理局开发了楼宇疫情防控平台,全覆盖陆家嘴金融城285幢商务楼宇,每幢楼宇当日企业、员工复工总数和比例、复工情况趋势变化、楼宇所需防疫物资等情况一目了然,实时掌握。根据这些信息,线下为每一幢楼宇配备“楼宇包干专员”,协助楼宇和企业信息沟通、落实物资保障需求、应对处理突发事件等。与此同时,根据疫情期间居家办公为主的特殊形态,鼓励楼宇利用窗口期,提升楼宇品质,改善办公环境。

  在发展楼宇经济上,陆家嘴管理局联合国际五大行等研究机构,通过经济研判为楼宇租赁提供引导,梳理出涵盖租面积、租户经营数据、租赁时限等13个关键数据指标,为每栋楼宇编织一张精准的“画像”:比如,金茂大厦积极打造专业服务机构集聚楼宇;上海中心着力打造高端财富管理集聚地;盒马总部入驻的陆家嘴滨江中心,目标是生活类的总部型楼宇等等,通过“精准画像”实现“精准服务”,帮助企业快速选址、精准匹配。

  由于抓住了产业发展风口,创造了优质的楼宇办公环境和营商环境,一批总部经济、持牌金融机构、国际资管、融资租赁和商业保理等企业相继落户陆家嘴金融城。2020年上半年,陆家嘴金融城新增总部机构9家,其中新认定跨总5家、新引进总部机构4家,新增持牌类金融机构12家,新增国际资管企业5家,新增融资租赁和商业保理2家。

  楼宇倍增“陆九条”发布

  目前,陆家嘴商办楼宇285幢(其中超甲级和甲级写字楼超过50幢),楼宇内企业产生税收超过700亿元。285幢商办楼宇中,超过1/3楼宇为税收亿元楼,数量达到102幢,其中,10亿元税收楼宇30幢,50亿元以上税收楼宇4幢,分别是:上海环球金融中心,交银金融大厦,国金中心,上海银行大厦。2020年,陆家嘴将新增商办楼宇8幢,释放总建筑面积约110万平方米。与此同时,盒马、腾讯旗下的上海纳原信息、高瓴资本旗下的高瓴股权投资等一批标杆企业当日签约入驻陆家嘴各大写字楼。

  “楼宇是金融城建设发展的基石,楼宇经济是陆家嘴经济社会发展的生命线。”陆家嘴金融管理局发布楼宇倍增“陆九条”,从楼宇运营支持、企业落地服务、楼宇软实力提升等各方面全面推进楼宇经济高质量发展。

  据介绍,当日发布的措施包括促进租税联动,陆家嘴管理局将配备楼宇服务专员,和楼宇联合开展招商和招租,对重点项目形成联动机制,免费提供工商、税务等“一条龙”咨询办理服务。管理局还将积极支持符合条件的楼宇申请楼宇奖励政策;根据产业导向,联合楼宇指导符合条件的落户企业申请各类财政扶持和专项补贴政策。

  楼宇倍增“陆九条”的出台也让企业倍感振奋。盒马网络科技有限公司副总裁沈丽说,盒马是上海在线新经济代表企业,之所以将总部办公地点搬迁至陆家嘴,因为这里不仅有店小二的服务态度,更有管家式的专业精神。“正是有了这样的环境,盒马全球总部才选择落户浦东陆家嘴,陆家嘴优质的营商环境加速了企业的发展步伐,我们对未来更有信心了。”