当前位置 | 首页 >> “面对面 新时空”We课聚焦不同年代党的初心和使命

“面对面 新时空”We课聚焦不同年代党的初心和使命

2020/6/24 12:44:20 来源:东方网 作者:张欢 选稿:施丰奕

  东方网6月24日消息:6月23日晚,进入第二季的“面对面新时空”We课在上海静安区宝山路街道开讲。在曾经的商务印书馆,上海广播电视台融媒体中心主持人臧熹与社区党员志愿者代表、白领代表汇聚一堂,穿梭于新老时光,畅聊不同年代里,党的初心和使命。

  宝山路街道辖区内有商务印书馆、湖州会馆、三曾里等24处红色遗址,为生活和工作在这里的人们保留了一份珍贵的记忆。此次We课,臧熹以党支部的由来与发展为主线,从商务印书馆的历史前身开讲,挑选了张元济、沈雁冰、陈云等三位与之息息相关的历史代表人物为引线,讲解了党支部定位职责的历史变迁、党支部功能作用和历史沿革。此外,他还以宝山路街道基层党支部在旧改、民生保障服务、“两张网”建设中的战斗堡垒作用为例,诠释了新时代党支部建设的基本遵循和使命、担当。

  近年来,为了把红色历史保护好,把红色基因传承好,宝山路街道坚持党建引领,依托独有的“红色宝山”文化资源,融合“四史”学习教育内容,打造“红色绣花针”特色党建工作项目,目前已陆续推出“时光里的初心”红色经典诵读、“寻史问迹红色宝山”微行走党课等形式新颖的学习专题。昨晚,“面对面新时空”We课的开讲则为辖区里的年轻人创造了又一次“四史”学习的有趣经历。

  课后,社区党员和白领们纷纷发表感言。对于身处这样一个革命传承的街道,大家深感红色基因是自身革命之源,要将红色基因继续传承下去,不忘初心,用勇于担责的精神砥砺前行,履行好自己使命的职责,筑牢信仰之基,常记为民宗旨,合力共建安定幸福宜居的社区。

  据悉,“面对面新时空”We课是静安区依托“新时代学习所”这一党内教育学习品牌,携手区域化党建“共同行动”轮值理事长单位SMG党委,共同打造的面向全区白领的思政课。自2019年5月31日开讲以来,不断走进楼宇、深入社区,吸引了400多万人现场参与或网络收看。

  (静安区供图)