当前位置 | 首页 >> 亲邻斜土践行“断舍离” “两网融合”融出垃圾分类新成效!

亲邻斜土践行“断舍离” “两网融合”融出垃圾分类新成效!

2020/6/24 11:10:59 来源:上海徐汇 选稿:施丰奕

  小编:最近听左邻右舍们说废报纸、快递盒在家门口就能换钱,是真的吗?

  爷叔:斜土街道新“开张”的垃圾分类两网融合示范点就可以接收您家的废弃可回收物,快来看看吧!

  两网融合

  两网融合是指生活垃圾分类收运体系和生活源再生资源回收体系的融合,通过融合,实现生活源再生资源与其他类别生活垃圾的统一分类交投、分类收运和资源循环利用。

  6月5日,斜土街道与上海城投环境合作,两网融合示范点正式投入运营。

  按键、称重、结算、付款……居民们拿着家中的废弃可回收物品,来到示范点,只要在智能机上就能完成交易。黄纸板、报纸、塑料瓶、废金属......不同种类对应不同的价格,一键操作轻松出单。

  每天,转运垃圾车会将前一天的可回收物转运至后端分类处理,保证回收物环保再利用。

  为了提高居民们的积极性,示范点还准备了一些小礼品,单次交投满10元,即赠送绿植或者肥皂一份,先到先得!当小朋友来投递回收物时,可以通过参与垃圾分类小游戏,带走废物利用的工艺品,让孩子们在寓教于乐中认识到垃圾分类的重要性。

  据示范点负责人介绍,随着居民们的参与度越来越高,现在示范点每天的回收量均超过200斤。

  除了两网融合示范点,各居民区通过开展小区资源回收日活动以及设立回收点位,全方位满足居民们的需求。硬纸板、玻璃板、泡沫塑料......这些放在家里占地方的“大件”,在回收点都变成了“真金白银”。一位居民乐呵呵地说道:“平常这些东西找废品回收点很困难,现在真方便,价格还透明!”而首次在日晖二村开展的资源回收日活动,1个小时的回收量就突破了1吨。

  随着徐汇区深化全国文明城区创建工作的开展,结合爱国卫生运动和美丽家园行动,斜土街道“美丽楼道”建设也如火如荼地进行着,其中整治清理出来的不少可回收物,如今也能直接进入两网融合系统。

    回收难题就地就近解决了,越来越多的居民加入了“断舍离”的队伍,楼道也更整洁明亮了。“两网融合”不但融出了垃圾分类新成效,也为居民自治加了一把助推剂。

图片说明:大三居民区整治前

图片说明:大三居民区整治后

图片说明:景泰居民区整治前

图片说明:景泰居民区整治后

图片说明:日六一居民区整治前

图片说明:日六一居民区整治后

  下一阶段,斜土街道将继续深入推进“两网融合”工作,提高居民的资源回收环保意识,实现垃圾分类的减量化和资源化,让绿色新时尚走进千家万户。