当前位置 | 首页 >> 打通消防安全通道 漕河泾街道守护小区“生命线”!

打通消防安全通道 漕河泾街道守护小区“生命线”!

2020/6/24 11:14:11 来源:上海徐汇 选稿:施丰奕

  “现在可好了,小区里画上了禁止占用消防通道的标识。希望小区的私家车主们不要乱停乱放了。”居住在梦蝶苑小区的张阿姨说道。前段时间,大伙纷纷发现,街道多个住宅小区内的道路都被划上了黄色的网状线,时刻提醒着广大居民和车主,请给生命让出一条道。

  消防通道是火灾发生时,供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”。一旦出现占用、堵塞封闭情况,将严重影响消防车的正常通行,延误灭火救援最佳时机。

  漕河泾街道辖区内老旧小区多,停车位较为紧张。“一旦发生火灾等意外情况,消防车会在小区周边‘寸步难行’。”

  为坚决整治占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行等违法行为,打通消防安全“生命通道”,化解安全风险,全力维护人民群众生命财产安全,漕河泾街道在全辖区范围内积极开展了打通“生命通道”专项整治,以消防车通道为重点,大力普及消防常识,提升全民消防安全意识。目前辖区内30个居民区已划线整治并纳入长效管理。

  消防通道是否畅通,事关群众的生命财产安全。漕河泾街道逐个小区、逐条通道对小区内消防车道进行全覆盖排查,摸清底数,登记造册。同时根据排摸情况,动员组织小区物业对消防车道存在占用、堵塞等消防安全隐患进行自查自纠。连日来,各个小区按照消防车通道设置相关要求,陆续进行了消防通道的划线工作。

图片说明:消防通道治理工作现场

图片说明:工作人员正用机器喷绘黄色网格线,明确消防通道区域。

图片说明:各个小区内,地上均有新画好的消防通道标识。

  消防安全管理,贵在长效。漕河泾街道依托“一网统管”,通过安装摄像头等技防措施,确保车辆有序停放,并提醒居民不能随便占用消防车通道,不能非法占用、堵塞安全出口、楼道,保持消防通道的畅通。

  通过此次整治行动,进一步强化了辖区居民的消防安全意识,有效提升了小区消防安全管理水平。下一步,漕河泾街道将持续对占用消防车通道行为进行集中整治,同时强化宣传力度,确保“生命通道”畅通。