当前位置 | 首页 >> 智慧乡村中步村 展现便捷安全田园新牧歌

智慧乡村中步村 展现便捷安全田园新牧歌

2020/6/24 10:22:19 来源:绿色青浦 选稿:施丰奕

  中步村作为青浦区唯一一个智慧乡村试点,通过一网统管村级运营平台,从“民生服务”“养老服务”“安全服务”等方面,依托现代技术和移动互联网,让村民生活更便利、环境更绿色、安全系数更高。

  中步村的智慧乡村包含多种实用元素,巡更系统可定位到每个村民小组长的工作范围,水质监测系统自带太阳能充电,随时监测村中水质情况并及时反馈,直观的检测方式,也带动了村民的自觉主动参与,让乡村实现更科学的管理。

  智能充电桩,只需要扫码,即可为电动自行车充电。集中充电不仅更安全,也让居民生活更便捷。租管家统计了村中租户信息,采用大数据管理的方式实现人口信息管理。在疫情防控工作中起到了不小的作用。

  最值得一提的就是智慧手环,它主要针对生活需要特别照顾的老人,带上手环不仅可以监测身体健康数据,还可以实时定位、设定电子围栏,如果老人越过安全范围则会及时提醒家人和工作人员。通过轨迹迅速找到老人。给在外工作的年轻人,吃下了一粒定心丸。

  在中步村,每家每户都装有烟感系统,当家中烟量达到一定程度后便会自动报警。微型消防站工作人员看到后,将立马做出相关反应。在安装有天然气的居民家中还安装有天然气监测设备,预防因天然气泄漏而造成的居民健康或财产的损失。村中还装有可以监测全村范围的热感系统,如果村中发生火情,将会立马呈现在监控平台上。让微型消防站的工作人员能够第一时间发现,并及时响应处理。

  中步村党总支书记、村委会主任邵红光说,一网统管平台把村里的机防和人防有机结合,村民的幸福感和安全感得到了很大的提升。据了解,未来这些服务将会进一步完善,一副新的田园社区生活画卷,将在村民面前徐徐展开。