当前位置 | 首页 >> 防汛演练实打实 青浦未雨绸缪筑牢安全防护网

防汛演练实打实 青浦未雨绸缪筑牢安全防护网

2020/6/24 10:23:06 来源:绿色青浦 选稿:施丰奕

  6月22日下午,青浦举办2020年防汛防台综合演练。下午3点,轨交17号线淀山湖大道站向区防汛指挥部报告,2号地铁口有积水倒灌险情,自身排水设备发生故障,请求支援。区防汛指挥部指令区水务局积水抢排队伍紧急支援,1台大功率移动泵车15分钟内到达现场,开始排水。这是演练现场的一幕。

  2020年青浦区防汛防台综合演练在区委常委、副区长、防汛指挥部常务副总指挥姜爱锋的一声令下拉开序幕。演练现场模拟今年第2号台风登陆上海时的情景,设定该台风于6月22日凌晨4点左右影响青浦。

  台风影响前一天,气象部门就组织会商并发布台风蓝色预警,区防汛指挥部同步启动防汛防台IV级响应。区水务部门提前做好水位预降,绿容环卫等部门迅速开展树木修枝、排水口清理等工作。

  22日下午,受台风外围云系影响,青浦雨势显著增强。气象部门随即发布暴雨黄色预警,区防汛指挥部同步升级防汛防台III级响应。随着雨势进一步升级,全区出现多处灾情。区应急抢险队伍迅速集结,并赶往现场进行下立交积水抢排、地铁站点进水抢排、堤防溃堤处加固除险、城市内涝积水抢排等,区防汛指挥部全程视频联线指挥调度,最后险灾情得到迅速处置。演练圆满结束。

  据悉,今年汛期,上海将呈现“降水总量略多,影响台风强度偏强,对流性天气偏强,高温日数略多”的特点,发生风、暴、潮、洪“三碰头”“四碰头”的可能性较高。对此,区水务局、应急局、建管委、绿容局、气象局、公安青浦分局,各镇人民政府、街道办事处,青浦电信局,淀山湖新城公司、地铁运营二公司等单位认真组织,参与本次演练,充分磨合队伍,提高应急抢险处置能力,确保汛期百姓人身和财产安全。