当前位置 | 首页 >> 松江新城国际生态区获评上海绿色生态城区二星试点

松江新城国际生态区获评上海绿色生态城区二星试点

2020/6/24 9:49:00 来源:松江报 作者:陈燕 选稿:费扬

  松江新城国际生态商务区(核心区)日前通过“上海绿色生态城区二星试点”技术审查,成为松江首个、上海市第四个通过绿色生态城区专家技术审查的项目。

  据了解,绿色生态城区评价指标体系包括绿色交通与建筑、生态建设与环境保护、低碳能源与资源、产业与绿色经济等六类指标,绿色生态城区等级分为一星级、二星级、三星级。本次试点申报工作由区建管委牵头,上海松江新城生态商务开发建设有限公司作为实施主体,旨在将松江新城国际生态商务区(核心区)打造成为上海市绿色生态城区试点。

  松江新城国际生态商务区(核心区)占地面积1.56平方千米,北至茸盛路,南至梅家浜路,西至茸梅路、茸悦路和茸兴路,东至茸惠路,所形成的围合区域主要以商务办公、生活居住、文化娱乐用地及绿地为主。

  在商务区中,随处可见海绵城市特色,如目前施工进入收尾阶段的郭家娄街,改建后的人行道全部采用了透水铺装,运用的材料是生态陶瓷透水砖,保障路面不积水;五龙湖公园的滨湖景观路上,沿路建有多处区块式的雨水花园及生态草沟,充分利用土壤和植物的过滤作用净化雨水。五龙湖及环河采用的护岸形式多以自然草坡入水式为主,充分保证了水生植物和陆生植物的生物链完整,以达到水、岸、陆三位一体,在营造两岸自然水生态美景的同时,创造优美的滨水空间和滨水环境。结合滨河绿地的多层次植物设计,商务区内部分自然草坡入水式护岸结构中加入了Enkamat7020系列水土保护毯,拥有>95%的孔隙率,可以有效控制土壤颗粒的移动,促进植物生长,形成根系-Enkamat-草皮加筋稳定体系,有效保护自然环境。区域内还安装了雨水分散-渗透系统,该装置不需要人工管理,让树木无论雨天还是晴天都能实现自给自足。

  区建管委相关负责人表示,将以试点创建为契机,以绿色、低碳、生态为内容,进一步协调各个相关职能部门,合力推进绿色生态城区建设相关工作,积极探索建立绿色生态城区科学的运营管理模式和长效运营管理机制。