当前位置 | 首页 >> 疫情期间实现逆势满租 静安这个园区有啥魔力

疫情期间实现逆势满租 静安这个园区有啥魔力

2020/6/24 9:32:12 来源:上观新闻 作者:唐烨 选稿:孟繁嘉

  走进长乐路672号,穿过两排老式里弄,弄堂尽头就是“一百零八上苑”园区。园区大门拉开,顿感别有洞天:三幢四层办公楼与一幢小别墅围合着一个别致小院,院内草坪青青、绿树葱葱,一派闹中取静的景象;白天,办公楼内看不到多少人进出,但天黑下来后,不少窗内透出的灯光会一直亮到深夜,昭示着这里的商务活力。

  “疫情让园区招商变难?我们并没有感受到!”“一百零八上苑”运营方——趣办CEO韩茹这样告诉记者。“一百零八上苑”在今年春节前完成更新改造,一“开门”就遭遇了疫情;但凭借精准招商与精细服务,这个租金并不便宜的园区不但实现了逆势满租,如今还有企业排队等待入驻。

  招商,从园区更新改造时就开始了

  “一百零八上苑”由上海人民美术出版社的几幢办公楼更新而来。园区地处市中心,建筑体量4000万平方米,属于“小而美”的园区。三幢四层高的小楼,建于上世纪八九十年代,都是中规中矩的风格。园区本身很有文化底蕴,上海人民美术出版社在1952年成立时就在此办公,为新中国美术史上连环画、年画、宣传画的发展增添了浓墨重彩的一笔。其中以连环画最为突出,盛时,仅画家就有赵宏本、程十发、顾炳鑫、贺友直、钱笑呆、陈光镒、颜梅华、韩和平、丁斌曾、汪观清、韩敏、罗盘等百余人都与此处有过渊源,号称“一百零八将”。

  第一次看到这个园区,韩茹与团队就很喜欢这里的氛围:弄堂外就是繁华的长乐路,弄堂内却是静谧的一方空间。在闹中取静的氛围滋养灵感,正是很多都市人的追求。

  另一方面,他们也在心中盘算着:这样体量不大又充满文化气质的园区,什么样的企业会喜欢?这些企业会有怎样的审美与需求?

  “趣办此前在上海更新与运营过不少类似的小而美园区,每年也参与近6万平方米物业的招商工作,有着丰富的渠道资源与专业的招商能力。所以在对‘一百零八上苑’进行更新前,我们心中就已经有了入驻园区企业的画像:对审美有一定要求的企业。可以说,招商,从这个时候开始了。”

  园区如何更新?一切为入驻企业打造。韩茹说:“现代人喜欢简洁的设计,也喜欢有故事、有内涵的东西。”园区内几幢楼本身都简简单单的造型,“老底子”又透着历史感,所以设计团队对更新改造不做大刀阔斧的“减法”,而是在细微之处做“加法”。

图片说明:小院子前后对比

  如,对几幢建筑,设计团队保留了原有的设计语言,采用最基本的色调,没有过于张扬的颜色,也没有过于繁琐的设计,简简单单、非常干净;设计团队在原来办公楼内发现了几个废弃的铁皮箱、五斗橱,如获至宝,这些老物件被收拾干净后摆进了楼内的楼梯转角,成了一道有意思的风景;有幢楼内有几面原始马赛克花砖,设计师找人费了很大力气把这些花砖恢复原色,留下一段记忆;一幢楼的外立面打造成水泥拉毛墙面,向老上海风情致敬;为了让“一百零八上苑”有更多IP衍生的可能,趣办在园区主楼留出一方天地,将这里打造成公共艺术空间,不定期举办各种有品质的展览……

图片说明:小院子前后对比

图片说明:屋顶花园前后对比

  一个好的园区一定是好看的,颜值太重要了。小院是园区的一大亮点——数十株百年老树与悠悠的绿地。设计团队找人重新修整了这些绿地与绿树,重现了一片钢筋水泥中的绿意,给办公白领一方难得的亲近自然之所。

  事实证明,定位准了,企业自然来。去年9月,园区更新才启动,企业就来了。5家在中国经营的比利时企业,要抱团租用办公场地。他们在其他区域考察场地近半年,都没有心仪的,第一次来到园区,看了环境与更新方向,就预定下了一层楼的办公面积。疫情发生后,考虑到疫情可能会影响到部分前期已有意向的企业的选择,园区第一时间通过线上办公的形式主动对接意向客户,很快就得到了确认的答复。今年3月,园区更新改造完成后的第二个月,就已全部租满。目前园区已经吸引了柏荟医疗、环时互动、PR-Living、然颂RENSON等国际知名企业入驻。

  细而又细的服务,让企业安心留下

  记者去采访的这天,“一百零八上苑”园区的小草坪上,正在搭建一处公共休闲空间:浅胡桃木色的木质框架搭建出一个半开放的亭子,里面放着几只浅色的真皮沙发。“这是我们园区内一家家具企业提供的真皮沙发,可以放在户外,风吹日晒不会变色,轻轻一擦,灰尘就没了,价格不菲。”韩茹说,这家企业得知园区要打造一处休闲空间,主动拿出自己的产品,帮助我们一起装饰,也希望将这里作为一个自家产品的展示空间。

  这是一个值得回味的细节,从中可以看出,入驻企业对“一百零八上苑”的综合环境认可度很高。这一点,从入驻企业对园区的投入上也可以看出来,目前入驻企业与园区至少都签下了5年以上的租约,在软装上投入少则上百万元多则上千万元。

  环境好,把企业吸引过来;但要让企业能长久留下,园区靠的是细而又细的服务。

  小院子里,树木特别多,但地上看不到杂乱的落叶;草坪、花草多的地方在夏季容易滋生蚊虫,但在这里办公的白领不会感觉被蚊虫困扰。园区对物业管理不吝投入,派足保洁人员,对地面增加清扫频次,不让落叶落地,对草坪增加药水喷洒频次,减少蚊虫滋生……

  园区内很多企业要忙到凌晨,白领肚子饿了要出门买夜宵、下班要开车回家,园区配备24小时保安服务,无论办公者深夜多晚下班,总能有人及时为他们打开园区大门……

  一个细节很有意思,记者在小院子里采访韩茹时,她发现沙发上落了一只死掉的蚊子,赶紧叫来保洁反复叮嘱。“在这样品质的园区环境中,任何一个细节都不能放过。”

  园区服务的细致,早在更新改造之初就体现出来。“一百零八上苑”深藏在一个里弄小区的深处,从长乐路的大门口的弄堂走进来有近50米距离,而弄堂两侧住的都是居民。每天进出园区的车辆与办公的白领都要经过这条弄堂,如此出出进进,住在两侧的居民没有一个来投诉的。原来,园区在更新改造之初,就与周边邻居建立了良好的关系。施工还没开始前,团队就到居民家一户户登门送上“致歉信”,告诉居民:园区要改造了,可能产生一定的噪音、扬尘,会影响到大家,非常抱歉。他们还并留下公司电话,当居民感到任何不满意,都可以打电话来投诉。很意外,几个月改造下来,没有一个居民来投诉。对周围邻居的细致用心,不但免去了改造期间可能造成的龃龉,也为良好的“邻里关系”打下基础。园区正式开业后,住在附近居民都说好,因为“园区环境变好了,自己也跟着受益”。而良好的“邻里关系”,对于“一百零八上苑”这样紧邻居民区的市中心园区特别重要——为企业办公提供了便利的环境。

  “随着经济发展由高增长转向高质量,哪怕没有疫情的‘黑天鹅’,城市经济发展对空间载体的需求也将面临增长减缓的挑战,城市空间载体能否准确定位、做好运营服务,都将决定着其未来的生存状态。”有专家这样说。