当前位置 | 首页 >> 家门口听说书的日子回来了!阔别5个多月 南京西路街道“福民书场”重开张

家门口听说书的日子回来了!阔别5个多月 南京西路街道“福民书场”重开张

2020/6/23 15:36:16 来源:东方网 作者:张欢 选稿:施丰奕

  东方网6月23日消息:一场突如其来的疫情把很多上海市民“闷”在了家里。一连几个月,各类演出和群众娱乐活动受到限制,往日社区里的文艺爱好者们着实有点耐不住了。“今年我们的评弹书场已经暂停5个多月了,老听客都纷纷过来打听什么时候才能恢复。”在南京西路街道,工作人员特别理解评弹票友们的心情。

  不过,南西社区的叔叔阿姨们终于等到了好消息,曾经周周见的评弹演出今天重新开张了。上午,襄阳北路22弄22号分外热闹,一场高规格的评弹演出正在进行。这是南京西路街道社区文化中心恢复社区活动后的第一场演出,也是上海评弹团复工复产后进入社区的首次演出。此次复演,双方不约而同地选择直接进入社区中心——居委活动室,为的就是让社区居民在家门口就能聆听喜欢的节目,并和著名演员面对面。

  今天的首场演出邀请到了上海评弹团团长、国家一级演员高博文,上海曲艺家协会主席、上海文联副主席、国家一级演员吴新伯等评弹大咖登台助阵。《珍珠塔》《绿牡丹》《十美图》三个节目轮番上演,吴侬软语加上演员抑扬顿挫的弹唱,显得格外动听,评弹旋律平稳舒坦,恰逢梅雨季节的阴雨天,听起来格外有情调。现场不时掌声连连,居民们个个听得如痴如醉。许老伯是书场的老听众,“饥荒”闹了几个月,今天这场演出总算让他饱了个耳福。“这个好,这个好,不出小区就能听说书,希望社区能多举办这样的活动。”

  “福民书场”是静安区南京西路街道弘扬中华优秀传统文化,保护传承非物质文化遗产的一张名片,自2011年年末起,邀请上海评弹团定期下社区,每周一三五在社区文化中心举行演出。多年来,“福民书场”坚持公益性、高品位、大众化,让评弹爱好者在家门口就能欣赏到高品质的评弹艺术。迄今为止,书场已免费演出近1400场,观众达10万人次,翘首以待的“老听客”群体不断扩大,演出场场爆满,已成为评弹听众心目中的名牌书场。

  据悉,重开的“福民书场”只是南京西路街道“粽情端午·幸福南西”文化周的其中一项内容。时至端午,街道社区文化活动中心在做好有序安排的基础上,为居民们准备了一系列节庆小活动,如邀请香囊、扇面画、剪纸等非遗达人走进社区讲述非遗故事,展示非遗技艺,并指导大家亲手实践,体验其中的乐趣,从而更好地了解和接受非遗。此外,还有上海戏剧学院讲师结合端午节题材的舞蹈、民乐、民歌,通过三种艺术形式的展示、解读和导赏,让居民们从不同的角度了解端午节背后丰富的艺术瑰宝,深入感受中华传统文化的传承创新。

  (街道供图)