当前位置 | 首页 >> 静安全力以赴 推进全国文明城区创建复评“攻坚战”

静安全力以赴 推进全国文明城区创建复评“攻坚战”

2020/6/23 14:01:05 来源:静安报 作者:肖鸣亮 选稿:孟繁嘉

  创建复评全国文明城区是静安当前一项事关全局的大事,全区各部门单位、街镇铆足干劲,聚焦材料审核、实地测评、问卷调查、社会动员等四项重点工作,严格对照测评指标体系这把“标尺”,在细节中补齐短板,巩固和固化创建成果,提升城区文明综合水平。

  6月16日至19日,区委书记、区长于勇,区人大常委会主任顾云豪,区政协主席丁宝定,区委副书记王华分别带队,对全区14个街镇的背街小巷、集贸市场、公园、大型商场、实体书店、城市社区、宾馆饭店、政务大厅等14个类型的30处点位,开展第三轮实地督导。对于发现的失分点和管理盲点,现场办公,落实责任,迅速整改。于勇强调,全区上下要高度重视文明城区创建复评工作,对照全国文明城区创建标准和创建体系要求,针对薄弱环节和短板,以最高标准、最严要求、最实的举措,落细、落实各项工作,用最好的状态迎接创建复评检查,奋力夺取创建复评工作的好成绩。

  补齐短板,“消除”易失分关键点

  路面干净平整、街面绿化郁郁葱葱、在建工地无扬尘、非机动车有序停放,这些优美的环境形象不仅让静安变得更美,也佐证着静安城区文明素养的水涨船高。

  区建管委严格对照测评指标体系开展全面自查,开足马力“消除”容易失分的关键点。一方面,根据道路大中修、架空线入地、积水点改善等工程现场环境,合理安排施工机械作业,采取夜间10点后不使用大型机械设备施工、高噪声设备加设可移动的简易隔声屏、施工现场渣土垃圾及时清运、每日定时洒水降尘等措施,减少对周边环境影响。另一方面,加强对人行道、井盖、市政护栏等的精细养护,在全区31个工地累计设置、更新围墙公益广告1.5万平方米,积极引导各建筑工地打造自选创意公益广告,使工地围墙的公益广告设计更具艺术性、丰富性和协调性。

  共享单车在带给市民出行便利的同时,也让非机动车乱停乱放成为城区文明的“顽疾”。为此,区建管委会同南京西路街道、静安寺街道、大宁路街道、北站街道等约谈共享单车企业,在压量、定人、提速、规范等加强企业监管,及时有效规范清运单车等方面达成共识。

  静安交警支队对照第三方实地点位测评结果,主动开展执法整治。从今年5月开始,每天安排交警支队、相关派出所民警、辅警对12个迎检路口早晚高峰进行固守和定点管理,同步组织机动力量对周边重点路段进行叠加管理。每周五、六,交警、各派出所还会在全区主要路口开展设卡,提高严管整治覆盖面。

  针对机动车乱停放、快递外卖电瓶车乱骑行、三轮车加装动力装置、机动车未礼让行人等突出道路交通违法行为,交警支队会同江宁路街道、天目西路街道、宝山路街道以及属地派出所、城管等共同开展“短、平、快”式的专项整治行动,特别是会同市行政执法总队实行“每周一整”,保持对“黑车”非法运营的高压严打态势,杜绝乱象反弹。

  虬江路1368弄的长城苑,是建成于20世纪90年代的高层住宅小区,硬软件都存在着不同程度的短板:小区车位紧张导致车辆无序停放、走廊楼道堆物严重、绿化带黄土裸露……面对这些文明创建的“扣分项”,芷江西路街道“迎难而上”逐项对表查漏补缺。针对楼道堆物这一大“顽症”,居民区积极发动“三驾马车”力量,居委会全体工作人员、楼组长、志愿者、物业管理员全员参与,居委会还把“流动”办公室搬到小区里。每天早上9点开始,居委会书记、主任带头清理楼道,耐心细致地做居民工作。经过2个月的宣传和清理,累计清理堆物垃圾3吨,目前长城苑楼道堆物现象已基本消除,焕然一新的楼道,让小区居民群众连连点赞叫好。

  常态长效,固化文明创建成果

  在创建全国文明城区的重要部署和重大任务面前,区教育党工委站在培育时代新人的高度,将文明创建与未成年人思想道德建设结合起来,统一谋划、强势推动,先后开展了学校自查、开学普查和专项检查三轮全覆盖创全检查,把各项创建工作落细落小落实。全区各所学校也主动把培育和践行社会主义核心价值观活动贯穿学校教育教学全过程,引导广大师生成为社会主义核心价值观的践行者和传播者,大力提升校园文明程度。

  区卫生健康委从细微处入手,围绕医院增强公益宣传氛围、优化志愿者服务站、母婴室、无障碍设施建设,提高服务质量等方面补齐工作短板,确保创建工作抓铁有痕。组织静安区卫生健康系统行风监督员开展医疗卫生机构巡访,对发现的问题积极落实整改,同步加强日常监督。

  临汾路街道通过社区大脑、民情日志、智慧临小二等智能化手段,整合街面巡查、小区巡查、市民热线、监督巡访等9大问题发现渠道,在非机动车停放管理等27个应用场景实现全覆盖的“感知神经”,做到固态问题立行立改,动态问题反复查改。志愿者品牌力量也是街道固化文明创建成果的一个重要力量。结合“星期四行动”党员志愿服务品牌活动,小区居民、辖区单位和机关干部纷纷成为清洁家园、楼道整治、非机动车辆停放管理等文明创建的志愿者;交通路口志愿者、河道环保志愿者在各重点路段值守,对居民不文明行为进行有效劝阻;物业党员志愿者对垃圾分类、小区车辆停放等文明创建易失分点实行一小区一方案、一问题一措施。

  深入开展爱国卫生运动是文明创建常态长效的一大抓手。石门二路街道定期对兴泰菜场开展环境卫生检查,督促菜场方和商户开展日常消毒措施和爱国卫生运动,同时对菜场商户开展垃圾分类培训,指导他们正确分类投放垃圾。共和新路街道、彭浦新村街道、彭浦镇等也在居民区、菜市场常态化开展爱国卫生运动,加强菜市场及周边环境的卫生整治,确保做到不留卫生死角。街道辖区内北美公寓、城上城小区、永兴路973弄等71个小区也借着爱国卫生集中整治的“东风”,小区环境“颜值”越来越高。

  广泛发动,创建氛围无处不在

  文明创建是一项重要的群众工作,更是一个暖民心、聚民心的过程。啃下创建复评全国文明城区这块“硬骨头”,离不开广大静安人的热情参与和广泛知晓。全区各街镇始终坚持“创建为民”,开动脑筋最大限度地利用好各种宣传阵地和新媒体手段,加大宣传力度,不断激发群众自觉自愿参与的热情和主动性。

  曹家渡街道对标全国文明城区测评指标,逐一排摸各点位的宣传方式和内容,对损坏、遗失的海报、宣传板等及时进行内容调整更新。截至6月15日,共制作公益宣传版面220块、四叶草地插50个、张贴宣传海报近千张。街道还将宣传触角延伸到居民家中、手机移动端等多个“神经末梢”,包括开辟“创全赶考路上”微信专栏,编发相关信息17篇;制作创全知识调查问卷小程序;在第一轮覆盖辖区3.2万户家庭入户宣传动员的基础上,再次制作2.5万份《社区报专刊》刊登创全知识及调查问卷,

  并配套定制2.5万份公筷公勺,启动第二轮入户宣传动员工作,全力巩固和提高社区居民对创全知识的知晓率和答题正确率。

  1000个不同形式的宣传版面,1800个楼组文明创建版面,4500份宣传海报,在社区公共服务场所配发宣传餐巾纸盒、小台卡、台卡等,在点位小区的居民出入口安装“静安区正在创建复评全国文明城区,期待您的支持与参与”宣传告知牌……这些宣传产品让临汾路街道的文明创建氛围无处不在。此外,街道还结合大走访、大调研,也将文明宣传做到每家每户。在发放《2020静安区市民文明手册》和环保袋的基础上,特别定制了3.4万份宣传品发放到社区每家每户,在宣传文明创建的知识要点的同时,也成为服务群众、关心群众的一次生动实践。

  随着创建复评全国文明城区进入攻坚的紧要关头,静安全区的文明创建氛围愈加呈现“抬头可见、举足可观”的良好态势。创建靠民,创建更为民。随着越来越多的静安人知晓创建、认同创建、参与创建,这场文明创建“攻坚战”将会凝聚起更强大、更恒久的社会力量,进而书写出最美的创建答卷,勾勒出“文明静安”的最美形象。