当前位置 | 首页 >> 徐汇发布公共卫生体系建设蓝图 “智慧疾控”让城区更安全

徐汇发布公共卫生体系建设蓝图 “智慧疾控”让城区更安全

2020/6/22 10:31:47 来源:东方网 作者:李蓓 选稿:孟繁嘉

  据《劳动报》消息:打造“最硬核”的公共卫生应急管理体系,这是上海中心城区徐汇区正在干的一件大事。近日,徐汇区公共卫生建设大会暨迎接国家卫生区复审动员大会上,徐汇区区委书记鲍炳章透露了一张公共卫生体系建设的“大蓝图”。未来,徐汇区将打造一个“智慧疾控”,建设一个区域传染病救治中心,实现从疾控中心-综合医院-社区卫生中心数据信息实时共享的系统,完善“社区初筛—基层首诊—定点诊治”分级分层疫情防治网络。

  在鲍炳章看来,作为一座超大城市的中心城区,徐汇区一旦发生重大疫情,防控难度大,一定要有如履薄冰的忧患意识,守牢城区安全之门。完善公共卫生体系,让徐汇成为最安全的城区,才能吸引一流企业人才近悦远来。他认为,公共卫生体系也是高品质生活的重要组成部分,因而也将是徐汇区今后的基本民生工程。

  他在会上透露,徐汇区建设公共卫生体系,要建强指挥中枢;条块联动,专业监测要“准”,社区防控要“广”,织密预警网络;科学引领,健全医疗网络,加强科研攻关,提升医疗能力;平战结合,加强人才保障、物资保障、投入保障,强化支撑保障。

  在这次抗击新冠肺炎疫情大考中,徐汇区经受住了考验,但也意识到公共卫生体系建设中还有短板和弱项亟待健全和完善。

  为加快构建全球卓越城市城区公共卫生应急管理体系,徐汇区对标一流中心城区最高标准、最好水平,对标国家、市层面对疾控体系建设的任务要求,全面启动疾病预防控制体系现代化建设,包括提升“一锤定音”的检验检测能力,快速反应与保障能力,形成“智慧疾控”共享应用态势。

  当日,徐汇区卫健委宣布与复旦大学公共卫生学院合作共建徐汇区疾控中心,双方还将携手推进一批公共卫生学科人才培育项目。

  目前,徐汇正加紧建设徐汇区中心医院、上海市第八人民医院两个区域诊治中心。

  徐汇区中心医院将参与徐汇南部医疗中心建设工作。根据徐汇区的规划,未来,“南部医疗中心”将对标中山医院,建成“小中山”,更为重要的是,从战疫中走来,徐汇南部医疗中心将打造为国际国内一流的传染病救治区域中心。根据已披露设计方案里,南部医学中心设立的发热门诊、隔离病房将作为徐汇全区域性负压病房,设计了在紧急情况下能即刻启用的平战结合型全层负压病房。

  完善突发公共卫生事件网络直报系统,目标是实现“疾控中心-综合医院-社区中心”数据信息实时共享。

  眼下,徐汇区已经完善了全区发热门诊布局设置,增加社区“哨点”监测。一个“社区初筛—基层首诊—定点诊治”分级分层的疫情防治网络已成型。