当前位置 | 首页 >> 杨浦落实责任制 推进打通“生命通道”攻坚行动

杨浦落实责任制 推进打通“生命通道”攻坚行动

2020/6/22 10:35:21 来源:解放网 作者:倪冬 选稿:孟繁嘉

图片说明:杨浦区持续落实生命通道标线施划工作

  消防车通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”,一旦出现占用、堵塞、封闭等情况,将延误灭火救援时机,造成火灾蔓延扩大,甚至造成重大人员伤亡和财产损失。如何确保消防车“进得来”、“行得通”?杨浦区消防救援支队严格落实“谁执法谁普法”责任制,会同属地街道持续推进打通“生命通道”集中攻坚行动。

  控江路121弄居民小区,有居民2039户,实有车辆450辆,固定车位却只有380个。因停车位紧张,车辆挤占人行道的矛盾非常突出。

  为保障小区居民步行安全,该小区门口设置了人车隔离栏,经现场测量,进出通道只有3.5米,不符合消防车通行4米的标准。为确保消防车“进的来”,经居委协调,对原有固定的人车隔离栏进行了拆除,改为设置移动人车隔离装置。

  消防车不仅要“进得来”,还要“行得通”。为此,长白新村街道又委托专业人员对消防车通道、禁停区域进行施划,并竖起禁停指示牌。为检验整治成效,杨浦消防专门调来了大型消防车进行实地验收。

  在杨浦消防的指导下,各街道充分发挥主观能动性,持续落实生命通道标线施划工作。

  定海路街道组织居委干部、消防协管员、社区法治专员广泛宣传占用消防通道危害性及消防车通道划线工作的重要性,至今已完成62个居民小区、18个园区、重点单位消防车通道划线标识。

  长白新村街道牵头组织召开了打通“生命通道”集中攻坚行动现场会,组织各小区实地考察了长白新城小区生命通道标线施划、消防车通道标示和指示牌设置情况。

  与此同时,杨浦区消防救援支队主动对接属地公安、交通、房管、城管等部门,因地制宜建立联合执法机制,建立了对单位和个人占用、堵塞、封闭消防车通道等严重失信行为披露、曝光、处罚制度。

  据统计,行动开展以来,杨浦消防共检查高层住宅小区、居民社区、单位共计2357个,发现督改消防车通道问题406处。