当前位置 | 首页 >> 市人大代表集中联系社区活动在普陀长风新村街道举行

市人大代表集中联系社区活动在普陀长风新村街道举行

2020/6/19 10:25:42 来源:新普陀报 作者:姚佳琳 选稿:孟繁嘉

  6月11日下午,2020年市人大代表集中联系社区活动暨“两代表一委员”组团联系社区活动在长风新村街道举行,通过走访和座谈,听取市民对上海市“十四五”规划编制中涉及民生领域内容的意见建议。市人大代表、区委副书记、区长姜冬冬,区人大常委会副主任张佩卿参加座谈。

  姜冬冬表示,今年是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划编制的关键之年。座谈中街道工作人员、居民代表提出的问题和建议很有借鉴意义,普陀区将结合“十四五”规划编制工作,从全区层面统筹谋划,着力解决基层社区治理和社会保障事业中的难题,不断补齐民生短板。在基层社区治理过程中,要加强对相关法律法规的学习,同时要认识到法律法规是不断健全完善的,市人大代表要及时收集民意,把亟待通过立法加以解决的共性问题以及市民的诉求反映到相关部门。要注重解决急难愁盼问题,街道要梳理问题清单,针对需由街道牵头解决或由区职能部门协调解决的问题,分类施策。要主动跨前,创新治理手段和方法,形成多方联动的问题解决机制,把为民造福作为最重要的政绩,体现政府部门的担当作为。街道要发挥区域化党建引领的作用,完善“长相荟”党建品牌建设,整合辖区内各类资源,用好居民区“三驾马车”,助力社区自治共治。

  姜冬冬强调,当前,疫情防控工作丝毫不能松懈,要继续落实好常态化疫情防控各项举措。同时,要有序推进普陀“三创”工作,营造良好城区环境。要进一步织密基层社区治理的管理网格,形成问题发现机制,从源头上加大执法力度,整治城市治理顽疾,以智能化、信息化手段实现“人防+技防”,依托“一网通办”“一网统管”建设,不断提升城市治理精细化水平。

  座谈会前,市人大代表和与会人员走访参观了长风新村街道白兰片区。