当前位置 | 首页 >> 浦东“青社沙龙”为社区自治规则支招

浦东“青社沙龙”为社区自治规则支招

2020/6/19 10:08:05 来源:浦东时报 作者:黄静 选稿:袁颖

  装修产生的垃圾如何日产日清?建筑垃圾处理有哪些管理规定?6月18日下午举办的2020年浦东“青社沙龙”系列活动第二期,议题聚焦小区装修垃圾管理,邀请浦东青年人才为社区自治规则支招。

  今年5月起,浦东团区委发起的“青社沙龙”联合相关街镇党(工)委巡回举办。这一系列活动围绕社区治理中的痛点、难点问题定期举办主题研讨会和开放工作坊。此次研讨会聚焦“小区装修垃圾管理自治规则”议题,邀请浦东居民区书记、业委会青年委员、青年社会组织达人、专家学者等社区青年人才,共同探讨小区在装修垃圾治理中的经验与难题,以专业视角为基层治理出谋划策。

  作为本次活动的入选案例,陆家嘴街道东昌小区居民区党总支书记曹骏分享了他们的治理路径。他介绍说,随着小区道路整新工程的实施,装修垃圾有了固定堆放点,条件成熟后,小区试点居民对装修垃圾进行分类,并实施定点投放。如今,东昌新村实现了生活垃圾、街面商铺垃圾、石头砂石、木头的点位布局,并实施完成改建,小区环境也发生了大变样。

  在浦兴路街道,小区装修垃圾也是社区治理的一大课题。研讨会上,来自街道社区管理办公室的罗婷婷说,“我们坚持居民自治为主,居民区党组织引领居委会、业委会、物业企业实行共治,同时通过专业作业服务单位清运作保障,探索小区装修垃圾的管理之道。”

  研讨会上,来自区废弃物管理中心的专业人士还就《上海市建筑垃圾处理管理规定》进行了政策讲解。

  与会嘉宾表示,“青社沙龙”切切实实为社区排忧解难,通过一个个鲜活的案例,为社区治理难题提供了更加多元的思考方式与解决路径。