当前位置 | 首页 >> 抗疫归来捋袖献血 长宁组织区医务人员无偿献血活动

抗疫归来捋袖献血 长宁组织区医务人员无偿献血活动

2020/6/19 9:56:22 来源:长宁时报 作者:赵立 选稿:孟繁嘉

  6月11日,是世界第十七个献血者日。当天,长宁在区公共卫生中心大楼组织了区医务人员无偿献血活动。活动中,近300名医务工作者卷起袖管献出热血,共计捐献血液39400毫升。

  同仁医院检验科医生添丹从大学便开始献血,至今已经献血2800ml。疫情期间,血站供血吿急,添丹就想去献血,可当时被派去虹桥机场海关支援新冠肺炎,做旅客流调采样工作,一直没有机会去献血。当得知长宁要开展医务人员无偿献血活动,他立刻报名参加,“一个人的生命不在于活得长短,而在于活得是否有价值,有意义。”添丹告诉记者,在一次又一次献血的中,最初的恐惧渐渐消失,如今让她感受最多的则是生命的温暖。

  当天,来自光华医院的何青青、周萍和端光丽3位援鄂巾帼女英雄的身影也出现在献血行列中。疫情来时,她们是冲锋前线的逆行者;疫情消退时,他们是无偿献血的急先锋。作为长宁区援鄂医疗队长,何青青告诉记者:“到在武汉抗疫两个月的经历,让我们更加体会到了生命的可贵。作为医务人员,我们除了通过医术就治病人,还可以通过献血为患者点亮生命的希望之光”。

  献血现场,天山中医医院党总支书记陈支援也卷起了袖管。陈支援曾经是一名外科医生,他深知临床用血的紧张,能够深刻体会因为血源缺乏给患者带来的痛苦,当听到长宁区医务人员无偿献血活动,他第一时间报名参加。从医至今,陈支援已志愿献血7次。该医院康复科邢秋娟年初就多次到医院办公室询问医院是否组织献血,她说:“我快到献血限制年龄了,再不献以后就没机会了。”不仅自己主动献,她还动员丈夫到流动采血车参加无偿献血。

  无论是连续10年参加无偿献血的检验科医务人员,还是一张张稚嫩面孔下的年轻人,来自长宁区各个医院的白衣天使们,用实际行动再次展现了当代医者“用生命守护生命”的决心。参与活动的医务人员们纷纷表示,“这个举动非常有意义,作为一名医务工作者,就应该率先垂范,身体力行,给公众做出表率。”