当前位置 | 首页 >> 苏州河健身步道西延伸段现雏形

苏州河健身步道西延伸段现雏形

2020/6/19 9:58:39 来源:长宁时报 作者:徐梦露 选稿:孟繁嘉

  6月11日,市住建委主任黄永平在《2020上海民生访谈》节目中,带来了苏州河健身步道的最新消息:今年底,苏州河中心城区42公里岸线公共空间将基本贯通开放。其中,长宁段计划年内全线贯通。

  日前,苏州河健身步道西延伸段(双流路至外环)正在紧锣密鼓地施工,计划年内全线11.2公里全面贯通。此前,苏州河健身步道(江苏北路桥至双流路)的5.6公里已建成开放,吸引了众多市民前往,而正在建设中的5.6公里西延伸段(双流路至外环)也有了新的进展。记者来到双流路附近,看到该段苏州河健身步道已初具雏形,现场施工人员正顶着炎炎烈日紧张作业。据了解,他们目前正在进行的是步道大理石平石的铺设,计划本月底完成后,陆续开展西延伸段各路段彩色透水性混凝土的施工,下半年大家就可以看到这条期待已久的“红色风景线”了。对于步道周边的绿化带,也将配合进行绿化景观的提升和整改,从而增强步道的绿化环境、舒适度和美观度。此外,记者还注意到,北渔路以西的海烟物流及临空公园段现正在实施防汛墙加固作业,待其施工完成后,将配合开展健身步道的施工,以更好的连接西延伸段各景观空间。

  据了解,苏州河健身步道全线贯通后,将串联起沿线临空1号、2号公园、风铃绿地、天原河滨、虹桥河滨公园、中山公园6个公园绿地。滨水多元的健身步道将带给市民多样的休闲感受。通过功能的提升,创造一个活跃的亲水漫步空间,使其不仅能提供市民健身、休憩的环境,同时也成为苏州河畔一道靓丽的风景线。在设计中融入自然界的艺术元素,如美丽的星空、森林地被,通过抽象转化,形成如星空图案的夜景灯光、草坡亭廊。待全线贯通后,长宁区建管委将结合长宁国际精品城区建设要求,推进苏州河沿线一体化养护管理,全方位提升贯通后的滨河区域环境品质,激发滨水区活力,使苏州河畔成为具有独特文化价值和强大吸引力的文化休闲场所。