当前位置 | 首页 >> 推动高质量发展 长宁区召开2020年度质量工作大会

推动高质量发展 长宁区召开2020年度质量工作大会

2020/6/19 10:03:44 来源:长宁时报 作者:陈容超 选稿:孟繁嘉

  6月12日下午,长宁区召开2020年度质量大会暨区市场监管轻微违法违规经营行为免罚清单发布会。上海市市场监管局局长陈学军,区委副书记、区长王岚出席会议并讲话,区委常委、副区长钟晓敏主持会议。

  大会就进一步推动区域经济发展转型升级,围绕打造国际精品城区的目标,深入推进供给侧结构性改革,优化营商环境,表彰质量标杆,推动高质量发展进行了总结表彰和工作部署。王岚在会上为第二届长宁区区长质量奖获奖组织及个人进行了颁奖;区市场监管局在会上部署了《2020年长宁区质量工作要点》,并发布了《上海市长宁区市场轻微违法违规经营行为免罚清单》。

  王岚在会上强调,长宁要以更高站位、更宽视野,充分认识质量提升的重要意义。质量提升是贯彻落实质量强国、质量强市战略的必然要求,是高标准建设人民城市的有力抓手,是加快建设国际精品城区的应有之义,是统筹疫情防控和经济社会发展的坚实保障。要以更新理念、更严要求,通过质量强区建设推动高质量发展。加强规划引领,科学编制质量提升“十四五”规划。聚焦重点领域,全面系统推进长宁区质量提升工作。注重多方联动,积极构建质量提升社会共治局面。要以更高水平、更大力度的改革创新,为高质量发展营造更好的营商环境。在服务市场主体的第一线,不断深化“放管服”改革、优化营商环境、推动高质量发展。

  王岚指出,长宁这次借鉴市级做法,经过听取各方意见、反复研究论证,形成了富有长宁特色的免罚清单,是长宁积极回应社会关切、减轻企业负担、让执法更有温度的有力举措。过去长宁在“放”和“服”的方面尝试出台了系列改革举措,这次的免罚清单则更多体现在“管”上,共覆盖10个市场监管领域的42项事项,充分体现了包容审慎监管的原则,规范了市场监管的自由裁量,提升了市场监管的执法效能,为进一步激发市场活力创造了更加良好的营商环境,为实现高质量发展注入了新的动力。

  陈学军指出,长宁区坚持“质量第一”的理念,坚定打响“四大品牌”的决心,出台《长宁区促进质量提升、品牌发展、加强知识产权应用和保护政策的实施办法》,加大标准化和质量品牌政策扶持力度,激发了各行各业争先创优、追求卓越的热情,取得了良好的经济社会效益,质量品牌工作走在全市前列。自去年3月市市场监管局会同市司法局、市应急管理局制定出台了《上海市市场轻微违法违规经营行为免罚清单》后,长宁区结合实际,借鉴市级做法,出台了富有“长宁特色”的“免罚清单”,将对进一步优化市场环境、推动经济高质量发展起到积极推动作用。陈学军同时希望,长宁区在之后的质量发展工作中要继续围绕总体部署找准切入口,聚焦优势产业实现新突破,并依托优势资源提升竞争力。

  市质量协会、市市场监管局质量发展处、长宁区质量工作领导小组各成员单位主要领导、区长质量奖获奖组织代表及个人,区相关园区、企业代表和各市场监管所负责人等共100余人参加会议。