当前位置 | 首页 >> 长宁区公共卫生建设大会召开 明确五年目标及63项任务清单

长宁区公共卫生建设大会召开 明确五年目标及63项任务清单

2020/6/19 10:05:13 来源:长宁时报 作者:袁思悠 选稿:孟繁嘉

  6月17日,长宁区公共卫生建设大会召开,会议明确到2025年,长宁将形成统一高效、响应迅速、科学精准、联防联控、区域联动的公共卫生应急管理体系,打造平战结合、专业化、高水平公共卫生人才队伍,显著提升疫情监测、疾病救治、物资保障等能力,提高重大疫情和突发公共卫生事件的应对能力,并对全区各部门就完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系工作提出了63项任务清单。

  区领导王为人、王岚、张汪耀、温新华、夏煜静、孟庆源出席。区委副书记、区长王岚主持大会。副区长孟庆源作《关于完善重大疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系的实施意见》的说明。

  区委书记王为人首先向广大医务卫生工作者致敬,感谢大家为卫生健康事业作出的突出贡献。1月17日,同仁医院报告全市首个病例拉响了上海疫情防控的第一声警报。之后,长宁全区党员干部群众闻警而动、连续奋战,积极投身疫情防控各项工作。尤其是广大医务工作者、公卫疾控人员,始终战斗在防控救治的第一线,忙碌在医院病区、隔离宾馆、机场以及社区,与公安干警、基层干部、社区工作者以及众多志愿者一起,不畏艰难、不惧风险,筑起了防治结合、联防联控、群防群控的严密防线,守卫了我们的共同家园,作出了重要的贡献。王为人代表区委、区政府,向大家致以崇高敬意和衷心感谢。

  王为人指出,要深入学习、深刻领会,切实增强维护公共卫生安全极端重要性的认识。我们要提升政治站位,认真学习领会蕴含其中的丰富内涵,深刻认识到完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系所具有的重要而紧迫的意义。要结合长宁实际,切实抓好贯彻落实,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,从推进国家治理体系与治理能力现代化的高度,全面梳理公共卫生领域的短板弱项,重塑公共卫生应急管理体系,进一步理顺体制机制、明确功能定位、提升专业能力,压紧压实防控责任,在疫情常态化防控中展现和检验公共卫生体系的改革成效。

  王为人强调,要深化细化、落地落实,全力建设具有长宁特色的公共卫生应急管理体系。我们要在健全防控体系上下功夫,在夯实基层基础上下功夫,在打造特色亮点上下功夫,按照市“公共卫生建设20条”以及长宁区实施意见明确的目标要求,聚焦体系建设和机制创新,全力推进63项工作任务清单以及45个建设项目落地落实,确保取得实实在在的成效。

  王为人指出,要加强领导、提升合力,以公共卫生治理能力的突破带动城区治理水平的提升。我们要强化组织领导,始终坚持党对重大疫情防控和公共卫生应急管理工作的全面领导,进一步健全党委领导、政府负责、多方参与的公共卫生社会治理体系。要强化支撑保障,进一步健全公共卫生经费保障机制,同时鼓励引导社会多元投入,结合长宁实际加强应急物资保障,提升队伍能力水平,提高应对复杂局面、处置重大风险、化解突发危机的能力。强化结合融入,把公共卫生建设与正在推进的各项工作结合起来,把全生命周期健康管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节。

  王岚就贯彻落实本次会议精神指出,各部门、各单位、各街镇会后要认真学习传达,按照部署要求落实好《关于完善重大疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系的实施意见》。要充分动员全区各个方面形成强大合力,齐心协力抓落实推进。加快补短板、强弱项、增能力,全力以赴推进疾病预防控制体系现代化,切实守护好人民群众生命安全和健康,坚决守牢城区安全底线,奋力夺取常态化疫情防控和实现经济社会发展目标任务的“双胜利”。

  会上,区卫健委介绍了“十三五”期间长宁区公共卫生体系建设主要举措。同仁医院、区疾控中心(CDC)、天山路街道社区卫生服务中心作交流发言。相关部委办局、各街镇负责同志,各医疗机构代表参加会议。