当前位置 | 首页 >> 37分钟 从龙阳路到滴水湖 16号线开出首趟直达车

37分钟 从龙阳路到滴水湖 16号线开出首趟直达车

2020/6/19 9:52:13 来源:东方网 选稿:袁颖

  据《劳动报》消息:平均时速保持在每小时100公里以上,37分钟后,从龙阳路站准时抵达滴水湖站。6月18日上午,轨交16号线开出首趟直达车。

  7点30分,直达车准时开行。记者注意到,列车内的座位基本坐满,但鲜有站立者。乘客王女士表示,自己在临港上班,以前专门选大站车,前几天看到了地铁发布的直达车消息,就选择了这一趟列车尝鲜。

  一路上,列车平均时速保持在每小时100公里以上,并于8点07分左右抵达滴水湖站,较普通车省时约20分钟,较大站车省时约9分钟。

  工作日时段,16号线列车开行有普通车、大站车和直达车三种方式,这是上海地铁有史以来的第一次。在同一条线路上,多种行车模式再加上为满足工作日高峰期潮汐客流而启用的不对称运行图,给管理带来了难度。为确保安全顺畅,上海地铁从技术和人员两方面“双保险”加强安全控制,从中央监控监护、信号系统和线路调度管控,到现场司机强化瞭望、车站工作人员安全盯控等一系列措施,全力保障直达车等列车运行既安全可靠又高效畅通。

  目前,16号线直达车仅在工作日开行,双休日和节假日暂停(普通车、大站车照常开行),具体发车时间为:7:30龙阳路站发车→滴水湖站;12:00 滴水湖站发车→龙阳路站;12:30 龙阳路站发车→滴水湖站;17:45 滴水湖站发车→龙阳路站。运营方表示,将根据后续实际运营,视情况在工作日调整、优化班次,在双休日、节假日增开直达车。