当前位置 | 首页 >> 从设计到施工 金山这个农民集中居住点充分尊重民意

从设计到施工 金山这个农民集中居住点充分尊重民意

2020/6/19 9:48:39 来源:解放日报 作者:黄勇娣 选稿:袁颖

  “我们都一把岁数了,这次重建房子,后半辈子就指望它养老了……”近日,在金山朱泾镇待泾村,村民金阿姨特地找到村委会主任彭雷辉表达谢意。

  原来,待泾村正在推进集中居住,首批40户农户签约选房后,项目于4月20日动工。但日前,金阿姨及其他30多户农户又对楼层高度、后门宽度等提出“七连问”……收到意见后,村里立即按下施工“暂停键”,商量协调,直到村民满意,项目才重启。

  “金山区正在努力建设上海实施乡村振兴战略的先行区,农民相对集中居住工作是牵引乡村振兴的关键一招。推进中,我们坚持政府积极引导、全过程尊重农民意愿的原则。”金山区委书记胡卫国告诉记者,目前,金山不少乡村已进入选房阶段,“希望通过推进相对集中居住,美化农村环境、盘活农业资产、提高农民收入、优化服务供给,切实增强广大村民的获得感、幸福感和自豪感”。

  设计:村民深度参与其中

  如何为农民设计出他们喜欢的房型,并让集中居住点和当地的自然环境、人文环境更契合,是一个备受关注的话题。作为金山区第一批启动的农民集中居住点,漕泾镇水库村作出了探索。

  走进水库村,只见一条条河道蜿蜒流淌、纵横交错,几十座小岛点缀其间。在位于水库村中心地带的农民集中居住点一期区域,一排排粉墙黛瓦的江南水乡式建筑依湖而建,被村民戏称为“湖景房”。这个集中居住点共有42套新房,外观由漕泾镇乡村规划师、同济大学建筑与城市规划学院的团队设计,长堤石桥滩渡和古树菜田农园的景致融为一体,新江南民居的独特魅力展现得淋漓尽致。

  漕泾镇在规划水库村集中居住点时,考虑地段和现有宅基相对集中情况,最终形成沿水库村“主干道”水泾路布局的规划方案。

  水库村集中居住一期设计师、同济大学建筑系副教授姚栋说,为了尊重村民们的喜好,设计团队在前期做了大量采风工作,“刘阿婆喜欢门前有木栅栏、郑阿伯希望住宅能保留更多漕泾镇传统民居的特色……”

  如果说水库村的农民集中居住点是“湖景房”,那么,正在建设中的朱泾镇待泾村农民集中居住点则是“园景房”。建成后,集中居住点将会和“花开海上”生态园相互映衬,让花海装扮村民生活,也让民宅丰富花海内涵。

  选房:充分尊重农民意愿

  4月25日一大早,在漕泾镇水库村,村民陆续来到指定地点,分别对选房、建房的顺序进行抽签。水库村党总支书记沈海峰告诉记者,去年,水库村有106户村民与村委签署了《集中居住平移协议》,目前集中居住房已建成42套,按照村民抽签顺序进行选房。每个环节都由公证处全程摄像并现场公证,抽签结果当场公示。

  先抽签,村民们再按顺序,根据小户、中户、大户户型依次选房。村民杨仁欢迅速选定了中意的房屋:“这批新房子,是我们村里人看着一点点建好的。建的时候,我也去看过五六次,房型和质量相当好。我以前也是搞建筑的,心里有数……”

  施工:听村民意见沟通改动

  日前,待泾村的金阿姨及其他村民找到村委会,提出了“七连问”——“我们觉得二楼和三楼的楼层低了,能不能再加高点”“大门能不能设计成2米,1.8米不够大气”“餐厅区域没给我们设计窗,不通风啊”“后门再做宽点吧,电瓶车不骑时能推到屋里”“楼梯处的窗户能再开大点么,我们喜欢屋里亮堂些”……原来,考虑到自己的居住习惯,在工程刚动工的半个月里,村民们开始在施工现场与设计图纸之间找起了“茬”。

  如何及时有效满足村民需求?待泾村工作人员黄伟打了一个比喻:“设计单位的原图是A计划,村民的意见是B计划,我们要做的,就是让大家坐在一起共同商量出一个既符合建造标准、又让村民满意的C计划。”

  在村民提出意见后的第二天,一场由村委会召集,镇城建办、设计单位、施工单位与村民五方会面的现场协调会迅速召开。

  会上,经过设计、施工单位代表的科学论证,镇城建办、村委会的解释沟通,村民们最终一致同意了最新的解决方案——“通过阁楼降高,给二、三层分别增高5厘米,使总楼高保持不变”;“楼梯处窗户宽度由60厘米增宽至90厘米”;“在餐厅区域墙面的合适位置,增加一扇1.2米乘以1.5米的窗”;“后门加宽至适宜电瓶车进出的宽度”……

  “好事多磨,只有让村民满意,项目才能进展顺利。”村委会主任彭雷辉说,待泾村始终以推进过程的“全方位公开”、村民在各环节的“全过程参与”、农户关切的“全天候回应”为抓手,边试点边探索、边沟通边推进,为群众做好衣食住行中的“住”这件大事。