当前位置 | 首页 >> 静安北部医共体从身边的先进典型汲取成长力量

静安北部医共体从身边的先进典型汲取成长力量

2020/6/19 9:47:17 来源:新民晚报 作者:江跃中 选稿:袁颖

  6月18日下午,在静安北部医共体抗击新冠疫情先进事迹报告会上,来自9个单位的医务工作者动情讲述了奋战在抗疫一线医务人员的心路历程和深刻感悟,让广大党员和干部职工从抗疫故事中汲取成长的力量。

图片说明:事迹报告会现场。喻文龙摄

  上海第九批援鄂心理医疗队队员、静安区援鄂心理医疗队领队、区精神卫生中心副主任吴荣琴,分享了她在江岸方舱医院与武汉雷神山医院,为患者、医护人员、公安及管理后勤保障人员提供心理干预与疏导等服务中不为人知的故事。上海市第二批援鄂医疗队、彭浦新村街道社区卫生服务中心的入党积极分子吴婷婷、陈雅娟,介绍了在支援武汉市金银潭医院、守望相助65天的感人故事。此外,还有与病毒较量、同时间赛跑,既是“哨兵”又是“排雷兵”的疾控人的先进事迹,也有与社区居民密切接触,千方百计控制传染源,切断传播途径的社区卫生服务中心医务人员的感人故事。市北医院作为静安区北部区域医疗中心和静安北部医共体的牵头单位,是上海最先公布的110家设发热门诊医疗机构之一,最早打响了全区疫情防控阻击战的第一枪。该院也是静安区最早为市民提供核酸检测服务的医疗机构,并同时派出多名医护工作者支援浦东国际机场防疫关口。院内院外,全力守住大国门与小家门。

  “用身边人的先进事迹教育身边人,树立强烈的职业荣誉感,是我们开展党员和职工教育的重要方式。”市北医院党总支书记张鶄告诉记者,事迹报告会的主人公都是医共体单位的医务职工,他们就在我们身边,看得见摸得着,可学性强,用她们的事迹和精神激励广大党员和医务职工坚定信心,立足本职工作做贡献,为建党99周年献礼。

  事迹报告会上讲述的一个个感人的故事、一个个精彩的瞬间,无不彰显着医务工作者人民至上、生命至上的崇高职业精神和高尚职业情怀。报告会还邀请了共建结对的党组织和党员代表以及社区的群众共同参加,在社会层面营造尊医重卫的良好氛围,也为下一步继续做好防疫工作凝聚精神动力和社会力量。报告会要把在防疫工作中所展示出的职业使命感和荣誉感转化为推动当前工作、推动医疗卫生事业高质量发展的磅礴力量,为静安卫生健康事业发展再作贡献。