当前位置 | 首页 >> 杨浦成立“四史”宣讲联盟,20家区“四史”学习教育红色场馆等你来打卡

杨浦成立“四史”宣讲联盟,20家区“四史”学习教育红色场馆等你来打卡

2020/6/5 15:40:26 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:潘馨仪

  6月5日下午,杨浦区召开“四史”宣讲工作动员暨集体备课会。杨浦区委常委、宣传部长刘东昌作动员部署,市委讲师团“四史”专家宣讲团成员、中共上海市委党校党史党建教研部副主任赵刚印作题为“学习习近平总书记关于党史的重要论述”的专题辅导。

  据了解,杨浦宣讲联盟由区委办局、街道、区域高校和部队院校的20个基层宣讲团组成。杨浦区在杨浦宣讲联盟的基础上,组建了37人的区“四史”学习教育宣讲团,其中既有有市委讲师团“四史”专家宣讲团成员、部分“杨浦滨江智库”和“大家微讲堂·社区政工师”(第三季)的专家,也有区委宣传部、区委党史研究室的干部、区委党校讲师、退休的老劳模(如黄宝妹)和基层宣讲团中的优秀业务骨干。

  会上,杨浦区还公布了20家区“四史”学习教育红色场馆的名单,并播放视频短片《思想之光,信仰之力——杨浦“四史”场馆掠影》,用生动的视频资料介绍了这20家场馆的基本情况。

  杨浦是中国近代工人运动的发祥地之一,拥有百年工业、百年大学、百年市政“三个百年”的深厚历史底蕴,丰富的红色资源既是宝贵的精神财富,也是开展“四史”学习教育的生动教材。

  杨浦将在“四史”宣讲的过程中,充分发挥特有的红色资源优势,践行“两城理念”,讲好“红色记忆”,聚焦“信仰之力”,不断增强宣讲的吸引力、说服力、感染力,引导广大党员干部群众知识爱党、知识爱国,从历史中汲取开拓奋进的勇气和力量,为赢得疫情防控和经济社会发展双胜利,奋力创造新时代杨浦发展新奇迹。

  践行“两城理念”,就是深入宣传阐释和践行人民城市重要理念,展现人民城市建设的伟大成就。把“四史”宣讲与打赢疫情防控的人民战争结合起来,大力宣传弘扬援鄂医疗队员中涌现的先进典型和感人事迹,生动展现抗疫斗争中医护人员的大爱无疆、救死扶伤的精神风貌,深刻展现这场波澜壮阔的“人民战争”的精神力量,大力激励全区党员干部群众谱写新时代杨浦人甘于奉献、勇于担当的新篇章。把“四史”宣讲与开展好群众性文化活动展现伟大成就结合起来,聚焦“决胜全面建成小康社会”“决战全面脱贫”等重大节点和“乡村振兴”“长三角一体化”、进博会等国家战略举措,展现改革开放和社会主义建设伟大成就,激发人民群众中蕴藏的智慧和力量,筑牢人民城市建设和治理的最坚实、最可靠的根基。

  讲好“红色记忆”,就是在宣讲中传承好杨浦红色文化基因,谱写好杨浦干部群众的“城市乡愁”。讲好杨浦百年红色工人运动史,讲好杨浦在波澜壮阔的革命斗争中,为中国共产党的诞生、发展和壮大做出的不可或缺的贡献;讲好杨浦改革创新的发展史,讲好杨浦从“近代工业摇篮”走向“双创示范基地”,“一张蓝图绘到底”的奋斗历史,激活红色细胞,传承红色血脉,坚定红色信念。

  聚焦“信仰之力”,就是在开展“四史”宣讲的过程中,充分发挥杨浦红色资源优势,围绕“信仰?信念”主题,展现杨浦赴法勤工俭学启航地、共产党宣言展示馆、沪东工人运动纪念馆、国歌展示馆等杨浦红色地标的丰富内涵,增强认识把握历史规律和历史趋势的能力,知其所来、明其所趋,继往开来、坚定前行,以“挑最重的担子,啃最硬的骨头”的韧劲,弘扬杨浦“四敢”精神,鼓足杨浦“一股劲”,激发干事创业激情,用责任和担当诠释“信仰的力量”,推动杨浦发展实现逆势飞扬。