当前位置 | 首页 >> 再生成就资源 创“艺”守护生态——“无用之用”生态党课

再生成就资源 创“艺”守护生态——“无用之用”生态党课

2020/6/5 14:00:25 来源:上海徐汇 选稿:潘馨仪

  2020年6月2日下午,徐汇区生态环境局党支部开展了一次跟以往形式不太一样的党课,即“无用之用”生态党课。

  何为“无用之用”?

  它旨在平时一些看似无用的废旧产品,通过设计加工后二次利用,使产品重新被赋予价值,成为“无用良品”。

  在日常的工作生活中,也有许多不经意间的想法,将“无用”之物改造后再利用,给人眼前一亮的感觉:比如,我们用过自制的手机支架录制辐射安全教学视频;也曾经在情况复杂的环境监测一线,利用现场的各种材料,服务于监测工作。

  成为有心之人,“无用之用”,往往在某时某刻,成为恰好能够填补某处功能的“大用”。

  这场实践生态党课,让各位党员同志齐聚一堂,为废弃物变身,充分展现出了大家的创意天赋,让“无用”变“有用”,让废弃物资源化成为新时尚。

  下面就让我们欣赏一下大家作品吧。

  废弃的冰棒棍经过我们巧手变成了可爱的笔筒、美丽的相框、收纳盒以及装饰画。

  无用的扭扭棒在我们手里变身为各种艺术品:蜻蜓、毛毯、眼镜、小花等等。在今年的政府工作报告中,“污染防治攻坚战”作为三大攻坚战之一,被多次提及。我们有幸在这个生态环境日渐得到关注的时代,身处生态守护的第一线,同时,我们肩负的责任也比以往任何时候都更加沉重和庄严。

  今年正值“十三五”收官之年,也是全面小康社会的攻坚之年,同时更面临着疫情大考、企业复工复产和迫在眉睫的六稳六保工作。当下的守护生态,不仅仅只是传统意义上,面向企业单一的污染治理、排放管控,更是倡导一种积极、绿色、可循环、节约时尚的生活态度和生活方式。

  我们希望通过资源的再循环再利用,让每个物品都实现自己的最大利用价值,倡导更加环保的生活方式,为我们的子孙后代赢得一个天更蓝、水更碧、土更净的美好未来。