当前位置 | 首页 >> 居民“点单” 便民项目 志愿服务“外卖”到家

居民“点单” 便民项目 志愿服务“外卖”到家

2020/6/5 13:59:28 来源:上海徐汇 作者:耿洁玉 选稿:潘馨仪

  平常的集中志愿服务项目里,理发是大热门;居民区老年人对量血压、看眼睛、健康咨询等医疗服务项目比较关注;夏天来了,为防蚊蝇飞虫,纱窗是少不了的……把居民想要就近享有的各类志愿服务项目做一次大集结,带到居民家门口,想想就觉得很实在,一定能收获居民的欢迎。6月4日,这样一场志愿服务集结号就“外卖”到了徐汇区凌云街道梅陇十一村居民们的身边,不出家门的便民服务让居民纷纷点赞。

  梅陇十一村广场区域,一场由凌云街道组织举办的志愿服务正在开展。这里的项目不少,理发是其中的热门。为了有序开展,主办方特意安排了专人进行登记,负责发放号码牌,让有需要的居民都能依次理上发。

  修伞的摊位上,人流络绎不绝,梅雨天就要来了,伞是必需品,家里有不小心撑坏的伞都可以在这里维修。健康咨询摊位,仁爱医院的医生志愿者们为居民提供眼科诊疗咨询,老年人用眼问题都可以来问问。夏天,正是纱窗急需季,居民的需求爆棚,杨茶生志愿者服务团队也在街道的组织安排下,来到了居民身边,为社区困难家庭、独居老人和军、烈属家庭等提供无偿服务。“家里的纱窗好多年没换了,我们想换但又找不到门路,这次的志愿服务帮我们解决了大问题了。”居民张老伯说。

  这么多居民需要的志愿服务项目走进小区,走到居民身边,来源于凌云街道社区志愿服务中心的新探索。目前,志愿服务中心和凌云街道28个居民区志愿者工作站已组建了164个志愿者队伍,为了更好地服务居民群众,凌云街道开始不断探索志愿服务新模式,在“派+送”上做文章,按需供给,按单配菜,服务社区群众。新模式一改以往在社区定点开展活动的方式,让居民区自己“点单”,然后再把服务“外卖”上门。梅陇十一村文教干部、志愿者工作联络员顾广珍告诉记者,这次的志愿服务内容就是根据居民的需求而来,“平时在小区里我们会听听居民的意见,问问他们有哪些需求,需求量比较大的、比较集中的,我们就会向街道提出申请,街道会根据我们的需求,组织安排合适的志愿者团队,把志愿服务送进小区,”顾广珍说,“这样我们的居民就可以不出小区,在家门口享受到这样的便民服务了。”

  把常态化特色项目和各志愿者工作站的特色志愿服务团队有机结合,走进居民区,为居民提供志愿服务,不仅让居民感觉更贴心,也让街道的志愿者工作有了更多发挥的余地。