当前位置 | 首页 >> 居民告别“爬楼难” 漕河泾街道加装电梯开足马力再提速

居民告别“爬楼难” 漕河泾街道加装电梯开足马力再提速

2020/6/5 13:52:23 来源:上海徐汇 选稿:潘馨仪

  伴随疫情防控取得积极成效,在漕河泾街道,与居民生活息息相关的民生工程也开始复工——习勤居民区举行加装电梯签约仪式;华富居民区召开加装电梯居民集体签字仪式;宏润花园居民区与新的电梯维保公司签订合约……


  漕河泾街道加快老旧小区加装电梯步伐,保障更多居民能够安心、放心地享受到电梯带来的便利。

  电梯不仅老人需要

  “其实不仅是老人迫切希望加装电梯,很多中年人、年轻人也为没电梯发愁。”华富居民区党总支书记张华表示,“老人普遍反映自己下楼时基本上每上一层楼都要歇一会,非常辛苦;中年人、年轻人则反映,买菜买米搬快递爬楼梯很是不方便,常常折腾得腰酸背痛。”

  如何保障居民尤其是老年人的生活质量,已成为当今社会一个严峻的民生问题。

  解决这个问题,就是为既有建筑加装电梯。可是,老旧小区加装电梯,高层住户积极,中层住户犹豫,低层住户“习惯性反对”。再者,费用如何分摊?楼宇是否具备加装条件?……面对这些难题,众多迫切需要加装电梯的旧楼居民选择“望而却步”。

  众口难调努力协调

  加装电梯属于群众自治工作,是群众自己的事。加装电梯最大的难点在于做好群众工作,漕河泾街道各居民区充分发挥党组织的作用,大家的事情大家商量,实现自治、共治、共建、共享,助推居民实现对美好生活的向往和追求。

图片说明:习勤居民区举行加装电梯签约仪式

  “众口难调也要努力调,让业主形成共识、齐心协力最关键。”习勤居民区党总支书记杨波表示,小区首先由业委会、热心居民代表成立小组,提出加装电梯的初步设计方案及费用分摊,放在业主群听取大家意见,不断沟通、解释,完善方案,形成共识。

图片说明:习勤居委、业委会、施工单位对小区情况进行现场评估

  在征求居民加装电梯的意向时,曾遇到一户居民强烈反对且态度强硬。当晚,居委、业委会、居民代表以及施工单位共同登门拜访,与居民协商交流、听取意见、进行解释,最终居民态度从反对转变为弃权,完成了老楼加装电梯的“民意关”。

  打通“梗阻”破解难题

  除此之外,在加装电梯的过程中还留下了一些“难啃的骨头”。

  华富居民区加装电梯启动至今,大小会议十几场,各类事项已基本筹备完毕。然而,在施工单位现场勘察时,却发现电梯安装位置下方有化粪池,但位置难以确定,如果不经测量就安装,可能会影响到化粪池的容量以及造成下水道堵塞。

  在漕河泾街道和华富居委的协调下,居民区联建单位市政二公司积极援助,对楼道前化粪池位置进行测量,攻下了加装电梯最后一公里的“拦路虎”。

图片说明:华富居民区召开加装电梯居民集体签字仪式

  此外,华富居民区还聘请社区律师为加装电梯法律顾问,全程协调相关的法律事项,为安装电梯保驾护航。

  电梯“体检”保障安全

  电梯安全关系千家万户。在电梯安装后,选择电梯维保公司同样重要。由于之前居民普遍反映的小区电梯维保公司技术缺失、服务意识差等问题,宏润花园居民区于近期与新的电梯维保公司签订了合约。


  宏润花园居民区由业主牵头制定了标书,在公正透明、公平竞争的前提下,采取招投标方式,经过层层筛选,最终业主代表在参与投标5家电梯公司中选定了新的电梯维保公司。小小一部电梯,连接的是从一楼到顶楼的距离,温暖的更是每一户居民的心。一部部电梯增强了老楼的“生命力”,也增加了居民的幸福感。