当前位置 | 首页 >> 崇明新村乡新中村等上海5个村被评为新一批“全国生态文化村”

崇明新村乡新中村等上海5个村被评为新一批“全国生态文化村”

2020/6/5 13:00:39 来源:东方网 选稿:施丰奕

  据崇明区消息:全国生态文化村是中国生态文化协会从2009年开始,在全国范围内开展的一项遴选命名活动,迄今为止,包括最新一批5个村在内,上海已经有29个村成为全国生态文化村。

  全国生态文化村的考核要求包括生态环境、生态文化、生态产业、人与自然和谐、示范作用等多个方面。

图片说明:上海市生态文化协会将“全国生态文明村”牌匾送至新中村

  新中村:农村生活垃圾也定时定点投放

  目前在上海,城区住宅小区的生活垃圾是定时定点投放的,但在绝大部分农村地区,并不实行定时定点投放的模式,而是家家户户门口摆放干湿分类垃圾桶,由村里的保洁员定时来收运。不过,在崇明新村乡新中村,已创造性地开展农村地区的生活垃圾定时定点投放试点。

  在这个地处崇明岛西北部的安逸乡村看到,百日草、三色堇、孔雀草等草花盛开路边,整个村庄干净整洁。在一处乡村风格的“茅草房”内,四分类垃圾桶摆放得整整齐齐,有保洁人员值守清洁投放点位。

  此外,全村设置了9个污水处理站,实现了生活污水全纳管。全村全面完成了河道河底清淤1.2万立方米、河坡绿化1.8万平方米,消除了黑臭河道、劣V类河道。

  村里还聚焦“六边四化”(路边、河边、宅边、田边、进宅路边、单位周边的净化、绿化、美化、文化),全面推进生态环境综合治理。以百日草、孔雀草、波斯菊等为主要品种打造花宅、花路,共计种植面积130亩。

  打造“稻米文化”乡村

  上周末,2020上海新村稻米文化节暨插秧活动在新中村举办,新闻晨报周到进行了全程直播。据悉,“稻文化”“家文化”“睦文化”“贤文化”是新中村的五大文化内涵,以此实现群众自治、社会共治。

  50年前,新中村通过先辈的辛苦围垦而来,逐步成就现在的千亩农田。所以,“稻文化”是新中村的文化精髓之一。通过培育扶持水稻种植型家庭农场3家、农业合作社3个,新中村改变传统家庭承包“小而散”的耕作模式,实现全村96%的耕地统一流转给家庭农场、农业合作社规模化经营,种植高品质水稻达3800多亩。在种植生态水稻的同时,引进了国内一流的稻米深加工设备,形成了精白米、胚芽米、糙米的各种加工方式。在稻米文化中心,游客可以了解现代化稻米加工技术、围垦文化及稻米产业文化,还可以体验制作印糕等稻米制品。

  此外,新中村还大力弘扬“家文化”,倡导家风文明,形成尊老爱幼、其乐融融的家庭氛围,全村有51.9%的农户为五星级文明户;大力弘扬“睦文化”,倡导邻里互助、邻里守望,创建了10多个“睦邻点”,群众在“睦邻点”上议事,邻里矛盾在“睦邻点”解决;大力弘扬“贤文化”,村委鼓励乡贤在日常的群众自治中能带领一片,影响一方。

  积极发展乡村旅游

  在上周末的稻米文化节活动中,许多亲子家庭从市区驱车远道而来,除了体验插秧、制作印糕,也顺便进行了一场乡村旅游,而乡村旅游也是接下去新中村要大力培育的项目。

  据悉,村里把景观廊道提升到乡村生态农旅产业发展的高度进行规划建设,注入“小桥流水、庭院花草”江南元素,以“桂花”为主题,建成了陆域生态景观廊道49亩,街心花园新悦坊群众自治为主题的“小三园”12亩。接下去,还计划开展民宿等项目。

  在获得“全国生态文化村”荣誉之前,新中村先后荣获了全国文明村,上海市“五好”村党组织、市级美丽乡村建设示范村等众多荣誉,垃圾分类工作受到市区两级肯定。