当前位置 | 首页 >> 杨浦区推出上海首个环保设施公众开放线上VR展厅

杨浦区推出上海首个环保设施公众开放线上VR展厅

2020/6/5 11:26:33 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:潘馨仪

  今年6月5日是第49个世界环境日,也是新《中华人民共和国环境保护法》实施以来的第6个环境日。6月5日上午,由杨浦区生态环境局主办,以“美丽上海,我在行动”为主题的六五环境日主题宣传活动在杨浦滨江南段渔人码头举行。同时,杨浦区推出环保设施公众开放线上VR展厅,这是上海市首个环保设施公众开放线上平台,首次实现了利用数字化VR和云平台技术向社会公众开展环保设施开放。

  因受新冠肺炎疫情影响,本次活动除小规模线下举办以外,还同时采用网上同步直播的方式,进一步拓阔受众面,让公众不受疫情影响足不出户实时观看活动。

  活动分三个环节进行,杨浦区生态环境局污染防治科的孙静娴和杨浦区生态环境局环境执法大队的王煜、顾帅帅分别作为参与抗疫工作的个人志愿者代表和团队代表,讲述他们在此次抗疫工作中的经历和感受。

  杨浦区生态环境局副局长葛军发出倡议:“遵规守法,从自身做起,自觉遵法守法,主动承担起环境保护社会责任;倡导新风,从现在做起,共同营造低碳、绿色、环保的生活新风尚;宣传劝导,从身边做起,宣传生态文明理念,传播环境保护文化,共同爱护生态环境。大家携起手来,积极投身到改善环境质量、推动绿色发展、全力打好污染防治攻坚战的行动中来,为杨浦‘三区一基地’的建设贡献力量。”

  倡导文明行为,保护环境,从我做起,从身边做起,从小事做起,人人动手,推进污染减排,践行绿色生活。在我们身边,也有着这样一些人,他们是绿色发展的践行者,也是环保理念的宣传者。杨浦区生态环境局推出的“美丽中国,我是行动者”主题系列活动,评选最美生态环保志愿者和环保摄影、书法、国画作品,得到全区市民的积极响应。经过评选,分别评选出最美生态环保志愿者、摄影、书法和国画作品代表。

  环保设施向公众开放是生态环境保护的一项重要工作,它让公众理解环保、支持环保、参与环保,激发和增强全社会环境保护意识。为更好地做好公众开放宣讲工作,杨浦区环境监测站和东区污水处理厂专门组建了环保设施公众开放志愿宣讲服务队,他们用专业的素养、生动的讲述、热情的服务,为公众带来了环境保护和环境监测方面的专业知识。为表彰杨浦区环境监测站和东区污水处理厂志愿宣讲服务队在宣传工作岗位上做出的奉献和辛勤劳动,两支志愿宣讲服务队被颁发荣誉证书。

  杨浦区环保设施公众开放线上VR展厅微信公众号推送启动。结合当前疫情防控的大形势,杨浦区生态环境局开发建设了环保设施公众开放线上虚拟展厅系统,通过运用数字化VR技术和云平台等新技术手段,直观形象地向公众展示开放内容,也可以让公众不受疫情影响足不出户学习了解生态环保知识,系统在微信公众号、新浪微博和区政府网站生态环境局专栏同步推送。

  通过此次主题宣传活动,杨浦区生态环境局旨在使社会各界更加牢固树立起“绿水青山就是金山银山”的理念,深刻认识到保护环境谁都不是旁观者,每个人都应从小事做起、从自己做起,自觉把绿色生活理念转化为自身的实际行动,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。