当前位置 | 首页 >> 松江联手上海期货交易所等在勐腊县试点推行 “保险+期货”让傣乡胶农收入更保险

松江联手上海期货交易所等在勐腊县试点推行 “保险+期货”让傣乡胶农收入更保险

2020/6/3 9:35:16 来源:松江报 作者:张晋洲、夏婷 选稿:施丰奕

  每年4至11月的割胶期,勐腊县勐伴镇曼燕村象滚塘村小组组长小盘大每天凌晨2时都要进山割胶。但今年受旱情影响,及至5月满山坡的橡胶树仍未有新痕。“怕虫灾风灾,但最怕的还是橡胶价格波动大。”象滚塘小组49户村民都是胶农,橡胶是他们最主要的收入来源。2018年起,在松江的出资帮扶下,曼燕村的天然橡胶价格上了保险,让胶农们每年都多了一份收入保障。

  “最近天然橡胶液只能卖到每公斤4.5元左右,也没有固定买家。”小盘大告诉记者。天然橡胶价格连年低迷,长期跌破成本线,割胶不赚钱、胶农不赚钱的现象在当地时有发生,也为橡胶产业助推脱贫攻坚带来压力。

  如何给胶农脱贫致富“上保险”?这要从给橡胶买保险说起。勐伴镇曼燕村村委会主任杨发斌告诉记者,2018年,上海市和松江区两级政府出资,带动上海期货交易所等社会资金参与,在勐腊县进行以天然橡胶为保险标的的“保险+期货”项目试点。项目优先承保建档立卡贫困户,保险期间涵盖了天然橡胶割胶期的4个月份。一旦天然橡胶价格下跌至低于保险的目标价格,保险公司即进行赔付。

  曼燕村及象明彝族乡2个村的1073户胶农,在2019年9月,由松江出资135万元得到“保险+期货”项目投保。如今合同期满,胶农们将获得总计约93.62万元的保险赔付,惠及351户建档立卡贫困户。至2019年底,各方投入总计830万元的保费为胶农投保“买单”,“锁定”天然橡胶价格,胶农收入得到“兜底”。松江援滇干部,西双版纳州招商局局长助理孙飞给记者看了一张表单,2018年,勐腊县天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目覆盖的2个乡(镇),共获理赔金额约124.28万元。2019年,5个“保险+期货”项目在勐腊县先后铺开,共惠及包括1004户建档立卡贫困户在内的4918户胶农,4个项目的理赔款目前均已完成核算,赔付农户每亩收益24.61至58.28元不等。

  今年,天然橡胶期货价格指数扶贫保险将在勐腊县继续扩大试点范围,计划实现全覆盖。