当前位置 | 首页 >> 政府搭平台、银企牵上手 5200万元金融活水“贷”动松江20余家中小企业

政府搭平台、银企牵上手 5200万元金融活水“贷”动松江20余家中小企业

2020/6/3 9:38:24 来源:松江报 作者:周丹丹 选稿:施丰奕

  “疫情之下更感觉到了我们政府部门的贴心和强大,为我们中小企业考虑周到!”上海慧萱食品有限公司总经理崔惠婷的这番感慨,来自于不久前公司办理的一笔贷款。

  位于小昆山的慧萱食品公司是一家专业肉类制品企业,也是罗森、全家、盒马、真功夫等餐饮连锁公司的供应商。受疫情影响,今年一季度,公司上游供应商账期不断拉长,加之猪肉价格不断上涨,对慧萱食品公司资金周转造成了很大压力。

  一个调查让慧萱食品的危机出现了转机。之前我们在‘企业复工复产信息统“计平台’上进行了注册登记,后来我们又收到了一份调查表,是收集企业的困难和需求,我们就提交了公司的金融需求。”让崔惠婷感到惊讶的是,在提出需求后没几天,便有银行主动联系了他们。建设银行松江支行的工作人员在看到信息后对企业进行了电话沟通和线下会面,针对企业的要求,定制个性化金融产品。不到一周时间,通过开辟绿色通道,建设银行松江支行便为慧萱食品公司发放了400万元税易贷,解决了企业燃眉之急。

  崔惠婷所说的“企业复工复产信息统计平台”,正是区经委运用信息化手段,为区内企业复工复产备案搭建的一个服务平台。自2月10日启动以来,该平台高效、动态地收集了区内13000余家企业复工复产信息,推动了企业有序复工复产。而为了满足企业在复工复产后续的更多需求,区经委利用平台数据集中精准的优势,主动向各企业发放调查问卷,征询企业需求,共获得有效问卷信息1107条,其中有融资需求的企业374家,占总收集企业数的33.7%,且多数为民营中小企业。

  “由于区级的中、小银行分支机构与当地政府之间,对经济和社会责任的目标侧重点不同,资金具体落地的路径流程也不同,中小企业融资急、融资难、融资贵的贷款‘魔咒’依然存在。特别是在全球疫情不确定的情况下,为支撑区域经济基础的中小企业解决资金需求问题显得尤为迫切。”区经委相关负责人相告,面对本地中小企业资金短缺的问题,区经委与平台设计单位进行了沟通,在原有平台的基础上,进行了功能完善,借助之前收集的数据信息,增加了金融对接的功能。“企业可以在平台上发布金融需求,银行也可以登录查看有哪些企业需要贷款,实现双方信息的精准对接。”平台开发商上海悠度信息技术有限公司总经理朱一告诉记者,通过银企对接入口,企业的需求和银行的反馈都会实时更新,包括贷款的进度也会及时呈现。

  与此同时,区经委第一时间组织区内各大银行金融机构召开了专题会议,对平台上提交的有资金需求的企业,进行精准帮扶,组团开展信息对接服务,旨在进一步降低企业融资成本,减轻企业负担。

  银企对接功能的推出,也得到了银行的大力支持。“通过这个平台,极大地帮助我们将普惠金融做得更加精准。”建设银行松江支行普惠金融事业部负责人韩志成告诉记者,作为第一家入驻平台的银行,建设银行松江支行一周内便联系了上百家企业。目前,该银行已与18家企业进行了深度对接并发放贷款,另有51家企业还在持续跟进中。

  与建行松江支行一样,融资服务精准对接工作开展以来,已有建行松江支行、农行松江支行、浦发银行松江支行、上海银行松江支行、招商银行松江支行、浙商银行松江支行、农商行松江支行、光大银行松江支行、宁波银行松江支行、邮储银行松江支行等10家银行机构与相关企业进行了网上信息对接,并开展相应的线下沟通,为企业提供个性化的贷款服务。

  充分利用复工复产数据,让数据流动起来,更让经济活了起来。截至5月20日,平台上374家有融资需求的企业,信息已被浏览1300余次,跟进数量超600家次,其中,已有20余家中小企业通过平台成功获得了贷款约5200万元,银企对接取得了初步成效。下一步,区经委还将结合市中小企业服务平台,进行数据的进一步整合对接,形成集政策宣传、招工信息、融资对接、产业链对接等功能于一身的一站式互联网平台,优化松江本地企业服务模式,提升服务精准度。