当前位置 | 首页 >> 曾为浦东电力奉献青春 《灿途》人物原型获赠书

曾为浦东电力奉献青春 《灿途》人物原型获赠书

2020/6/3 9:39:37 来源:浦东时报 作者:曹之光 选稿:潘子慧

  6月2日,一场特殊的赠书仪式在黄山宾馆举行。浦东作家倪辉祥将其最新作品——讴歌浦东开发开放30周年的长篇小说《灿途》,赠予小说中多名人物原型。

  由上海文艺出版社出版的20万字长篇小说《灿途》,聚焦浦东电力事业发展,以倒叙方式描述主人公“姚明光”打破“铁饭碗”,弃文从商,创建欣荣电力公司,其间风风雨雨,而这正是浦东30年来电力事业发展的生动注脚。“姚明光”的人物形象,也融入了倪辉祥的人生经历。据悉,倪辉祥早年在上海第二幼儿师范学校工作,参与经营一家校办电气厂,自浦东开发开放伊始,就承接浦东的工程。1993年,倪辉祥“下海”创办一家民营电气公司。无论是1997年香港回归时东方明珠下的盛大演出,还是世博会几大国家馆的供电保障,都留下了倪辉祥等人的身影。

  与倪辉祥同一“阵线”的领导和兄弟,就是《灿途》中多名人物的原型。“我还不知道倪老师怎么写我,所以一定要好好地读读这本书。”获赠书后,原浦东供电所所长奚积培充满期待地说。他介绍,浦东开发开放初期,大批基础建设,供电部门的工作量非常大,因此许多民营的电气公司应运而生,大家携手参与到浦东的建设中。获得赠书的还有一批穿着蓝布工装的工人,他们就是倪辉祥公司的职工。“1990年,我就到倪老师的厂里打工了,那时我才23岁。”职工张金羊回忆往昔,他刚到浦东时,浦东大道以东还是“一塌糊涂”,源深路附近还有养牛场。30年中,他在一线工作中走遍浦东各地,看着一座座高楼拔地而起。他感慨道:“30年过去了,浦东变化实在是太大了。”