当前位置 | 首页 >> 十二年淬炼 闵行的这项机制成为制度

十二年淬炼 闵行的这项机制成为制度

2020/6/3 9:09:15 来源:东方网 选稿:袁颖

  据闵行区消息:2008年以来,闵行区探索运用评估方式推进区域法治建设,形成了具有闵行特色的法治评估体系。

  2019年8月28日,闵行区在虹桥镇举行“十年评估——闵行区法治建设的探索与展望”主题活动,回顾总结法治评估经验,展示法治建设亮点,推动全面依法治区,法治评估作为一项常态化工作机制成为闵行推进全面依法治区工作的重要抓手。

  2020年5月28日,闵行区委依法治区办印发《中共上海市闵行区委全面依法治区委员会办公室法治评估工作办法(试行》,法治评估工作从机制上升为制度,标志着以“一规八制”(一规即:依法治区规划,八制即:责任、会议、信息、备案、督察、考核、评估、研究八项制度)为核心的闵行法治工作体系基本形成。

  法治评估工作办法主要呈现以下四个方面的特点:

  1、法治评估以人民群众对法治建设的感受为标尺

  法治评估工作应当坚持科学性、客观性和成效性原则,注重评估闵行区各领域及各区域法治建设工作客观推进情况和人民群众对法治建设的感受度和满意度情况,全面真实反映闵行区法治建设整体情况,客观公正评价各领域法治建设工作,提出富有针对性和可操作性的评估建议。

  2 、清晰勾勒了法治评估工作主体、对象、方式和内容

  区委依法治区办是法治评估工作的主体,每年成立法治评估工作小组,对象主要为各镇党委和人民政府,各街道党工委和办事处,莘庄工业区党工委和管委会,区委、区人民政府各部、委、办、局,各区级机关,各人民团体,区各直属单位。法治评估工作采取主观评估和客观评估相结合的方式,采取调研座谈、个别访谈、收集资料、数据统计、问卷调查、实地走访等形式,一般每年开展全面法治建设评估1次和基层法治建设评估1次。

  3、提出开展法治评估应制定法治评估指标体系

  法治评估以法治评估指标体系为标准,其中全区法治建设评估的标准为《闵行区法治建设评估指标体系》,基层法治建设评估的标准为《闵行区各镇、街道(莘庄工业区)基层法治建设指标体系》,其他专题法治评估工作应当制定相应专题法治评估指标体系作为评估标准。

  4、充分发挥法治评估结果的运用

  法治评估工作小组每年撰写法治评估报告,形成法治指数,提出有针对性和可操作性的评估意见建议,必要时可针对相关部门制发专项评估建议书。法治评估报告经区委依法治区办审定后,报区委全面依法治区委,在区委全面依法治区委员会会议上公布,经区委依法治区办领导批准,可以根据实际向社会公众发布法治指数和法治评估报告。同时办法中明确,法治评估工作与法治督察工作相结合,法治评估结果纳入依法治区工作考核。