当前位置 | 首页 >> 金山举行防汛抢险模拟演练 “机械+人工”提升应急处置能力

金山举行防汛抢险模拟演练 “机械+人工”提升应急处置能力

2020/6/3 9:12:26 来源:金山报 作者:唐屹超 选稿:袁颖

  “报告指挥长,由于受到2002号台风“鹦鹉”的影响,我们金化海堤和石化海堤巡查人员在巡查过程中发现大堤挡浪墙受到破损,请指挥长指示”。日前,区防汛办和海堤管理所在石化张泾河出海口段海塘,联合模拟了一场面对海堤发生险情的紧急抢险演练,在汛期来临前做好防汛应急准备。

  模拟演练中,受台风影响,金山一线海塘风力达到10级,海堤遭受潮水冲击后出现5米缺口,发生了险情。

  在接到指挥部指示后,立即调度一辆满载吨袋沙包的运输车和一台25T汽车吊赶赴现场进行抢险作业。现场,指挥员沉着冷静地对吨袋沙包填放位置细致调整,在抢险人员的配合下缺口处筑下“挡浪墙基础”。打下“基础”后,等待在旁的20余位抢险人员立即扑上,两人一组合力搬运小沙包,80余个小沙包用于堵住“挡浪墙”上的小漏洞。

  据悉,海塘是抵御海潮侵袭,保护沿海城乡安全和生产的堤防工程,金山区海塘共长23.9公里,每年在汛期来临之前,各海塘管理单位会修订防汛预案,进行汛前检查,准备防汛物资等。区水务局设施运行管理科科长鲁继峰介绍说,通过这次实景演练,进一步提升双方防御台风等恶劣天气的实战能力。此次“机械+人工”的抢险演练既检验了队伍的应急处置能力也提升了部门之间的合作交流能力。