当前位置 | 首页 >> 老县城如何焕发新活力?金山朱泾这样做

老县城如何焕发新活力?金山朱泾这样做

2020/6/3 9:13:40 来源:金山报 作者:冯秋萍 选稿:袁颖

  位于金山北部的朱泾,是原金山县的政治、经济、文化中心镇。老县城如何焕发新活力?在录制“决胜小康——2020对话街镇(工业区社区)书记”全媒体访谈栏目中,朱泾镇党委书记李士权介绍了朱泾镇的发展蓝图,“朱泾镇将以‘灵雨花海、活力水城’为主题,重点推进古镇更新、城乡融合,支撑带动产业转型、优化升级,努力把朱泾镇打造成为上海浦南地区宜居、宜业、宜游首选地和实施乡村振兴战略示范区。”

  根据朱泾镇(2017—2035)总体规划,朱泾境域内将打造多个商圈。由西向东来说,落照湾金山水泥厂将变成遗址公园,边上规划一个城市综合体、高档酒店及配套齐全的基础设施建设;再向东到五福广场东林寺,打造以禅意文化为核心的商圈;向南是金龙街,现已初步形成一个商圈。再向东,在新农社区和工业区这个区域当中,由禹洲集团投资建设的综合体已经开工,集居住公租房、酒店、餐饮、商场、教育培训等一些商业配套设施。

  朱泾作为曾经的老县城,金山最早的一批居民住宅新村也都建在朱泾。而随着时间的推移,这些新村不再新,成了朱泾的老小区,甚至是问题小区。加上早期规划不合理、建筑老化、“城中村”等问题,朱泾老城区居民的居住条件成了李士权最揪心的事儿。

  近年来,朱泾镇积极推进危旧房改造。李士权介绍,目前新汇街西和新汇街东地块已完成改造,水上新村地块在实施改造中,朱泾镇的城镇面貌得到显著提升,居住品质、商业配套及生活环境等方面均得到了质的飞跃,老城区居民的居住条件有了改善。

  在公共服务方面,朱泾是金山唯一一个入选上海市规划和自然资源局公布的“十五分钟社区生活圈试点”名单的街镇。在这个“圈”里,上学、办理公共事务、看病、休闲娱乐、买菜、运动健身等,一系列市民日常生活所需服务都能满足。

  位于待泾村的花开海上生态园,已成为推进乡村振兴战略行动的一个亮点和上海郊区旅游的一大品牌。75岁的村民徐连生在花开海上莳花弄草已近五年,在大公园里工作不仅心旷神怡、老有所乐,每月还多了2500元的收入。园区打工有薪金、土地流转有租金、门票收益有股金,村民实惠看得见。

  2019年7月,朱泾镇又与上海蓝城花开海上建设管理有限公司“联姻”,在待泾村开发花海小镇项目,打造花园、花艺、花食、花火、花宿、花研、花游“七花”体验,包括童梦花园、美食公园、星空花海、花艺民宿村等模块,推进农业产业与旅游、文化教育、健康养生等产业的和谐共生,最终实现乡村振兴的目标。

  今年5月,衡山集团资本下乡,在待泾村开发精品民宿,也是相中花开海上的高人气。据了解,近年来,随着花开海上生态园的走红,朱泾镇各村悄然出现各具特色的民宿,逐步成为乡村振兴的重要载体之一。

  此外,花开海上二期东部区域扩建项目将启动,延续一期花开海上的设计构思,将首次实现水上观花,还有花开海上资质的花茶、花瓣奶茶都将成为下一个网红点。