当前位置 | 首页 >> 崇明向化镇:治河道如烹小鲜

崇明向化镇:治河道如烹小鲜

2020/6/2 15:40:56 来源:东方网 作者:陈晖 选稿:施丰奕

  据崇明区消息:仁者乐山、智者乐水,水是一座城市的灵魂。近年来,向化镇紧紧围绕发展目标,坚定不移地推进“河长制”,通过持续改善生态环境,让水清、岸绿、景美成为现实。

  建章立制,让“烹小鲜”的“新菜谱”亮起来。我镇坚持以党建为引领,构建“全镇一盘棋”工作格局,研究制定了“河长制”实施方案,并同步建立健全了监督电话、镇村级河道考核、河长巡河等多项工作机制,明确了“行动指南”。

  全镇通过建立“各村委一级河长领导,各村委二级河长分管,各村委班子成员为片区负责人,片区组员为民间河长”四级组织体系,完善村级河道治理管护的管理制度,大力推进“万、千、百”体系建设,积极营造全民爱水、护水、治水的良好氛围。充分发挥民间河长的作用,让家乡人管身边河。各村水系暨民间河长分布图上墙,将河道按“条”分配,条条落实;明确河道养护“七无”标准及民间河长职责内容;公示民间河长名单及河道考核结果,加强监督考核。

  推陈出新,让“烹小鲜”的“好手艺”精起来。向化现有各级河道1154条,总长635公里,沟河密布,且多为村级民沟,基础较为薄弱。对此,我镇探索运用新手段深化“河长制”工作。一是力推掌上治水新模式,手机巡河App全覆盖。我镇各级河长使用App进行巡河,真实记录河长巡河的轨迹、发现问题数、处理情况等,推动河道管护常态化管理。二是制定即查即改工作机制,不断巩固消黑除劣成果。全镇各村每月排查水质状况最差的村级河道报河长办,并在一周内查找问题、落实整改,镇河长办组织人员进行考核,公开通报。三是推行村级河道村民自治,夯实河道治理群众基础。从去年开始推行的村级河道村民自治,按照位置划分责任区域,在管好自己“自留地”的同时整条河还实行连带机制,“自留地”管得好的进行奖励,整条河管得好再奖,实施下来效果良好。四是营造河道良好生态环境,着力提升水体自净能力。通过培育水生动植物,减少水土流失、净化水质、美化环境。

  宣传发动,让“烹小鲜”的“叫卖声”响起来。向化镇坚持“线上+线下”,将宣传发动贯穿到推进“河长制”的全过程。线上紧紧依托“人文向化”“向化水清清”微信公众号等新媒体平台,并配合镇级广播滚动播放、田间小喇叭等宣传形式,不断扩大宣传受众面,提升宣传实效。在此基础上,护河志愿者积极开展云志愿宣传,呼吁全镇居民做到自己的家园自己护。线下则成立了“向化水清清护河总队”以及“巾帼护河分队”,组织开展各种爱河护河活动,主动参与到河道清洁整治志愿行动中去。

  “烹小鲜”最为讲究的是掌握火候、恰到好处;不能操之过急,也不能松弛懈怠,“治河道”亦是如此。下一步,向化镇将继续深入推进“河长制”,摸索更多行之有效的治河手段,依托“河长制”,实现“河长治”。