当前位置 | 首页 >> 记者随访浦东工地:专用账户有效遏制欠薪

记者随访浦东工地:专用账户有效遏制欠薪

2020/6/1 16:03:40 来源:东方网 作者:邵未来 选稿:孟繁嘉

  据《劳动报》消息:5月1日,《保障农民工工资支付条例》颁布实施,我国治理农民工欠薪问题进入了以法治手段推动的新阶段。根据条例,为用人单位提供劳动的农村居民都在保障范畴内,数据显示,我国有近3亿农民工。

  日前,记者跟随浦东人社局劳动监察大队监察员进入工地现场,探访浦东地区农民工薪资发放情况。

  设立专用账户制

  远远望去,浦东城市规划和公共艺术中心新建工程项目的主楼已经初现雏形。70多名工人在工地上忙碌着,通风管道的铺设正有条不紊地推进。

  张振辉已经在工地上工作三个多月了,每个月的月末,他都能按时拿到工资。说起这一点,他颇为感慨。在这一行摸爬滚打了十余年,曾经,他也有过在工地上遭遇欠薪的经历。“当时一共欠了1万多元工资,包工头跑了,找不到人。都这么多年了,我也放弃了。”说起这件事,他颇为无奈地摇了摇头。

  如今,这样的情况从源头上得以遏制。针对拖欠农民工工资相对集中的工程建设领域,《条例》专门做了特别规定,其中就明确,施工总承包单位要开设专项用于农民工工资支付的银行账户(专用账户制),建设单位从源头上将人工费用从工程款剥离出来,确保人工费优先拨付到位,防止人工费与材料费、管理费等资金混同或者被挤占。

  工资由总包单位统一发放

  “你好,请出示营业执照副本、劳动合同、工资支付台账。”浦东新区劳动保障监察大队监察员邱锐锋向工程总包单位上海建工一建基团有限公司的项目负责人出示了证件,并提出要求。

  厚厚一摞材料放置在他眼前,他仔细翻看,寻找其中的问题。自《条例》出台后,浦东新区立即响应,于5月中旬起,对辖区内建筑行业农民工工资支付情况进行全面执法检查,并将着眼点聚焦在用工管理和工资支付两大内容上。“是否依法签订劳动合同、建立实名制台账、考勤、工资表、是否按时足额支付工资等,都要一一查实。”他说道。

  据悉,以往工程建设领域工资支付经过总包单位、分包单位等多个环节,容易出现被截留、克扣的情况。此次《条例》明确规定,推行分包企业委托施工总承包单位代发农民工的工资(总包代发制),施工总承包单位通过专用账户直接将工资发到农民工本人的银行账户,确保工资发到本人的手里。

  上海建工一建基团有限公司的项目负责人曹文彬说,现在,所有的农民工工资都通过公司统一按月足额从专用账户代发,工资支付有了保障。此外,项目还将推行一套人脸识别的系统,农民工通过“刷脸”进入工地,所有的考勤信息和工作量,公司都能获得一手的实时数据。

  对于农民工工资发放问题,上海建工一建集团第五工程公司施工生产部的潘宇超深有感触。在他看来,新政出台后,进一步完善了工资的发放规程。“以往分包单位、甚至包工头出现克扣工资的情况,往往在年末等时段高发,而农民工总是处于弱势一方,讨薪困难。”

  细节要素仍需补齐

  用工实名制是专用账户制、总包代发制实施的基础。在监察中,虽然大部分资料比较齐全,但邱锐锋也发现,企业出示的台账中,每个员工的信息中,没有填写个人的手机号和联系方式。此外,每个月发放工资时间也没有明确标明。他指出,这些细节要素都需要逐一补齐。

  浦东新区区域面积大,在建工地数量多。据悉,2020年度新区在建项目超过600个,建筑工人与普通劳动者管理有较大的差别,在建项目规模有大有小,涉及的工种多、工人流动性大、用工周期不一等,造成欠薪问题时有发生。

  邱锐锋指出,截至目前,浦东新区已对多个项目实施检查。从检查结果看,部分项目尚未完全复工,在农民工工资表、台账等书面文本的制作上存在瑕疵。“主要还是一些必要的要素缺失,需要查漏补缺。工资支付方面,基本能按要求支付。”目前,对于存在违规情况的项目,浦东劳动保障监督大队已提出整改要求,将于后期对整改情况作监督检查,确保《条例》落实落细。