当前位置 | 首页 >> VR科技“云”看房 北外滩核心区域山寿里旧改二轮签约启动

VR科技“云”看房 北外滩核心区域山寿里旧改二轮签约启动

2020/5/31 10:20:51 来源:上观新闻 作者:周楠 选稿:王冰倩

  5月29日,家住闵行路的吴老伯起了个大早,刚过8点,他就来到位于旅顺路的旧改征收基地,排队领取顺序号。原来,当天山寿里地块正式进入拿房居民签约阶段。他说:“做梦都没想到,有生之年还有机会住上新房子。”

  山寿里地块坐落于北外滩核心区域,抬眼便能看到“浦西第一高楼”白玉兰广场,是北外滩新一轮开发建设中首个启动的旧改地块,由7个街坊组成,东至九龙路,南至大名路,西至武昌路,北至汉阳路,土地面积约6.2万平方米,共有居民2023证2333户,企事业单位165证。

  据介绍,山寿里旧改二轮签约日前已经启动,5月26日至6月2日为签约期。在虹口区旧改指挥部常务副总指挥杨叶盛看来,北外滩的开发要以规划为首,旧改为先。“从空中俯瞰,坐落在浦江之滨、北外滩新一轮规划中央活动区的山寿里,既像一只蝴蝶也像一架飞机,它的成功征收,将助推北外滩驶入打造‘新时代都市发展新标杆’的‘快车道’。”

  居民曾从楼梯上摔下来近十次

  沿着窄窄的弄堂来到塘沽路124号,就是居民李金凤的家。推开破旧的木门,一个简单搭建的灶头映入眼帘,旁边是一个只能简单冲个澡的卫生间,无法安装马桶,落满灰尘的杂物堆满角落。一个和李金凤年纪相仿的阿姨正抱着爱犬下楼,她是和李阿姨“同屋”的邻居之一。

  这间两层的老房里共有3户人家,都住在二楼,李阿姨和儿子蜗居在正中央的一个小房间里,一楼是公用的灶坡间,但由于面积实在太小,其中两户人家做饭的灶头只好搭建在二楼的过道里,每到傍晚,老房里便是烟雾缭绕的场景。最让李阿姨无奈的是,每天都要上下坡度近60度的楼梯,虽然每次都小心翼翼地侧着身上下,但最近几年,她仍从楼梯上摔下来近十次。

  在面积仅9.8平方米的小房间里,李阿姨和儿子生活了20多年。房间里摆放了一个冰箱和两张小床,几乎没有别的空地,餐桌和椅子都是折叠的,方便随时腾地,屋顶上空则挂满了母子俩的衣服。“做饭的时候,经常会看见老鼠在房子里跑过来、跑过去,大倒胃口;‘外面落大雨、屋里落小雨’也是常态,有一年突降暴雨,我和儿子扫了一夜的水……”

  近些年,眼看周边的房屋相继成功动迁,李阿姨十分羡慕。“刚刚搬进来的时候,就有传言说这里要动迁,但一直没有实际动作。”今年3月31日,印有《虹口区35、36、37、38、39、43、44街坊房屋征收与补偿方案(征求意见稿)》的公告在房屋征收范围内张贴公示,意味着第二轮方案征询即将启动,这让她看到了希望。

  在5月26日正式开始签约前,决定选择全货币签约的李阿姨就有些等不及了,24日便和儿子一起来到旧改基地,找经办人完成了签约。“北外滩新一轮开发建设是虹口乃至上海的发展新机遇,也是我们改善居住环境的好机会,苦日子终于要结束了。”按照计划,李阿姨准备6月6日先搬到已经找好的过渡房居住,然后看房、买房。

  北外滩街道塘汉居民区党总支书记张秋蓉说,一开始,经常有居民打电话、发微信求证、询问,这次是真的要动迁了吗?哪一天才能正式启动二轮征询?……她也非常理解居民们急迫的心情,因为从外表上看,弄堂里的这些房屋确实别具老上海风情,但只有住在里面的居民才知道,“螺蛳壳里做道场”的日子有多苦,生煤炉、倒马桶、合用厨卫更是居民日常生活的真实写照,居民多年来要求旧改的呼声十分强烈。

  让征收有速度更有温度

  当最终确定的旧改政策张贴公示后,负责山寿里地块的区第二征收事务所的工作人员更忙碌了。“我们在原定人员配备的基础上,还从138街坊抽调了部分工作人员,和街道的群众工作组成员结档,共同组成46个小组,分头打电话、上门为居民讲解最新公布的补偿方案。”虹口区第二征收事务所副总经理刘峰介绍道。

  5月28日下午,在闵行路188弄16号,历经20多次上门走访讲解,旧改征收基地的经办人和群众工作组志愿者同一户承租人成功完成了签约。

  原来,这户承租人是一对年过七旬的孤老,一个身患疾病,一个是残疾人。由于多年来熟悉了周边环境,不愿意去重新适应新环境,再加上房屋距离第一人民医院不远,看病方便,两位老人一开始坚决不同意征收,情绪有些激动。

  经办人在得知情况之后,多次和群众工作组成员上门做老人的思想工作,不厌其烦的一遍遍详细为两人解读征收政策,并利用休息时间,多次联系周边的租房中介,争取为老人寻到满意的过渡房。看着经办人和群众工作组成员尽心尽力为自己忙前忙后,并愿意在以后继续帮忙解决她们生活上的困难,两位老人最终改变了主意,在全货币集中签约的最后一天选择了签约。

  刘峰说,山寿里地块的居民老龄化程度高、困难群体比较多,旧改工作必须要特别严谨、特别细致,耐心帮每一户居民算清楚旧改“这本账”,让征收有速度更有温度。为了帮助调解居民家庭矛盾,居委干部、志愿者和经办人员通力合作,一次又一次耐心约谈,做通各方思想工作。有的经办人为了做通居民工作,不辞辛苦一次次赶赴金山、奉贤;有的居委干部自家也存在分配问题,但依然心系旧改,奔走宣传……

  使用VR科技“云”看房

  与其他旧改地块不同,山寿里是第一轮意愿征询和第二轮旧改方案签约都处在新冠肺炎疫情期间的地块。疫情来势汹汹,如何做到抗击疫情和房屋征收“两手抓、两手硬、两手赢”?

  虹口区旧改指挥部、北外滩街道旧改分指挥部、第二征收事务所积极转变工作方式,创新“非接触”式工作措施,提前与被征收居民加为微信好友,通过电话、微信、视频等“非接触”工作方式开展“一对一”沟通、服务居民工作;对于一些不会使用智能手机的居民,工作人员提前和他们预约,错时错峰进入办公室面对面沟通,最大可能减少人群聚集……

  考虑到疫情防控需求,在取消集中看房后,区第二征收事务所还联合社会第三方利用VR科技推出了360度无死角“云”看房。“5月20日,‘虹口北外滩’微信公众号第一时间发布了看房二维码,吸引了数千名居民‘云’看房。”刘峰说。

  虹口区领导多次到山寿里旧改地块现场调研。为破解旧改资金难题,虹口区委、区政府积极与市地产集团沟通合作,继续采取“市区联手、政企合作、以区为主”的模式,通过改造,加快改善和提高该地块居民的居住水平,实现风貌保护和文化传承,也力求为全市同类旧改项目提供样板。

  记者了解到,下一阶段,虹口区将加快推进北外滩地区113、116等地块征收工作,力争完成年度6000户旧改目标。同时,继续加强与市属国企合作,试点探索新模式,争取早日全面启动北外滩地区的旧改地块,为实现北外滩“三年出形象、五年出功能、十年基本建成”的目标打下坚实基础。