当前位置 | 首页 >> 嘉定这种网红“爆浆玉米”竟然是湿垃圾种出来的

嘉定这种网红“爆浆玉米”竟然是湿垃圾种出来的

2020/5/31 9:43:26 来源:上海嘉定 作者:通讯员 闵慧翀 选稿:王冰倩

  近日,嘉定徐行缘菊蔬果合作社内,2万多株水果玉米成熟上市,吸引了不少市民来采摘、购买。

  水果玉米因为味甘多汁,颇受市民喜爱,并一度被捧为网红“爆浆玉米”,目前合作社水果玉米每天的销量约1000个。合作社今年种植了6个品种的水果玉米,种植面积也由原来的4亩增加到了10亩。

  值得一提的是,今年缘菊合作社与上海农科院、上海交大合作,基地内的1万多株玉米,尝试使用湿垃圾转化后的有机肥料进行种植。“我们把玉米地分成若干小块,每个田块施以不同分量的果皮有机肥、土壤调理剂等,最终与常规肥料种植的玉米进行比对,以求得湿垃圾有机肥用量与玉米产量的最佳组合比例。”基地负责人朱耀康告诉记者。

  湿垃圾转化后的有机肥料种植玉米,这样的方式是否可行?

  据了解,这些有机肥料均来自上海文鑫生物科技有限公司位于闵行的餐厨再生资源中心,通过有机废物生物强化腐殖化技术,该再生资源中心可将湿垃圾中可利用的有机物料在全自动控制下,转化成土壤调理剂等产品,全程耗时不到14小时。

  企业相关负责人告诉记者,他们所生产出来的肥料,获得了国家农业部颁发的肥料登记证,产品的品质达到甚至超过了欧盟的有机认证标准,对于培肥地力、提高作物产量,改善土壤品质有很好的作用。

  基地负责人朱耀康表示,第一次尝试使用这种肥料,用量上还比较保守,“不过从目前各个田块的玉米品质来看,有机肥料用量大的田块,玉米的个头更大品质更好。”