当前位置 | 首页 >> 稳就业 浦东北蔡“求职学堂”提供线上指导

稳就业 浦东北蔡“求职学堂”提供线上指导

2020/5/29 11:24:16 来源:东方网 选稿:袁颖

  据浦东新区消息:受疫情影响,应届毕业生、高年龄、低学历等人员的就业问题受到了社会的重视。如何稳就业、保就业,帮助社区重点人群找到适合的岗位?

  28日下午,北蔡镇政府联合浦东新区就业促进中心,通过网络直播和线下面试的方式,举办“2020‘北蔡在线求职学堂’(第二讲):疫情下宅家如何寻岗位暨2020年北蔡镇重点人群就业面试会”,为社区求职者提供线上职业指导和线下岗位面试服务,受到求职者的欢迎。

  受疫情影响,社区重点人群就业面临诸多的困难。这些对象一般技能比较低、年龄偏高,或者学历偏低、经验较浅,找工作的难度非常大。针对这一情况,北蔡镇一方面通过开展“云招聘”活动,邀请26家用人企业有针对性地参加“春风行动”线上招聘会;另一方面组织就业保障员进行“一对一”的跟踪服务,及时掌握和了解他们的求职需求和心理变化,为他们提供力所能及的帮助。

  据了解,北蔡镇针对重点人群在网络平台上提供的近150个岗位,总浏览量达到1.5万余人次,收到“职位申请”或“个人简历”200多份。经过用人单位前期网上面试和社区事务受理服务中心的推荐,有86名重点人员实现成功就业。

  特殊时期,北蔡镇将原来开设在村里的“求职学堂”,搬到了线上举行。同时根据社区创业、社区就业的需求,将直播系列课程分为4个部分内容进行,并与主题服务活动一一对应,让线上指导与线下服务相融合。

  在5月14日的首期直播活动中,专家就疫情下人社扶持企业优惠政策、疫情期间税收优惠政策、企业如何获取政府政策信息、企业如何办理和享受帮扶政策等进行了解读。同时还举办了小范围的线下“家门口”创业项目论证会,采取“一对一”的方式,为企业破解遇到的难点。

  据了解,6月11日,北蔡镇还将举行疫情下创业如何避风险暨线下“家门口”创业沙龙互动交流。6月23日,北蔡镇将举办疫情下在线如何学技能暨线下“家门口”技能体验活动。