当前位置 | 首页 >> 普陀加快电竞产业布局 全国首个电竞文化体验中心正式亮相

普陀加快电竞产业布局 全国首个电竞文化体验中心正式亮相

2020/5/28 18:32:32 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:韩聪聪

  东方网记者王佳燕5月28日报道:坐落于上海普陀的全国首个电竞文化体验中心——主场ESP电竞文化体验中心今天正式亮相。与此同时,在2020年王者荣耀职业联赛(简称KPL)春季赛常规赛刚结束之际,这里今天也迎来了2020年KPL春季赛季后赛的启幕。普陀区电竞产业的发展版图进一步拓宽。

  主场ESP电竞文化赛事体验中心是基于电竞流量打造的年轻人精神文化娱乐中心。作为上海首个专业的电竞赛事场馆,主场ESP将致力于聚集电竞、二次元动漫文化、新零售、新文创等创新业态,组成商业“新势力”,成为年轻人、电竞人的朝圣之地。同时,全力打造弘扬电竞“拼搏、奋斗、团队精神、凝聚力”的正能量精神传播线下阵地。结合动漫、影视、VR等新体验式玩法,主力吸引12-30岁的年轻人及周边人群进行聚会、分享。

  据悉,此次主场ESP电竞文化赛事体验中心携手年度观赛量超过180亿的大型电竞赛事KPL落户上海普陀,通过线上线下电竞观赛流量结合国内先进的赛事技术、内容传播、商业运营等多方支持,将为赛事提供更有针对性的专业服务,为观众提供融合线上观赛和线下娱乐文化体验的全新感受。

  此外,还将充分打通线上线下流量,进一步打造电竞文化地标,引入电竞博物馆、国家级电竞文化展等多种形式的电竞文化活动,以及动漫、影视等受到年轻人喜欢的潮流文化活动,充分结合电竞文化和其他年轻人喜闻乐见的文化产业,运用项目自身的物理空间特点,孵化新兴的商业模式和文体业态,打造具有特色的商业文化中心。

  自2017年12月上海发布“文创50条”以来,普陀区积极引进和培育电竞产业重点企业和重大项目,优化电竞产业发展环境,着力打造上海电竞产业的重要承载区。普陀区文旅局副局长刘亦武介绍,目前,普陀已逐步集聚了电竞全产业链中以游戏开发授权为代表的上游、以赛事和选手为代表的中游和以比赛传播增值为代表的下游企业,映霸文化等近20家电竞企业相继落户普陀。

  在此基础上,2019年底,普陀区发布《加快电竞产业发展实施意见》,从企业集聚、场馆建设、赛事举办、原创游戏开发、平台建设等八大领域为电竞产业发展保驾护航。包括主场ESP电竞文化体验中心、IMBA电竞体验馆、网鱼网咖电竞馆等一批全国顶尖的能够承接国内外顶级赛事的重要电竞场馆先后投入运营。政策红利效应正在逐步显现。

  普陀区还通过举办各类赛事活动,推动电竞产业发展热度不断提升。仅2020年下半年,就有王者荣耀职业联赛秋季赛、上海游戏精英峰会、上海全民电竞联赛等一系列重要赛事将相继“亮相”,普陀将成为电竞产业的又一片热土。

  电竞产业的辐射效应也有望带动区域整体发展。2019年,普陀区委、区政府提出“三长”地区(长风、长征、长寿)一体化联动发展。如今,全国首个电竞文化体验中心——主场ESP电竞文化体验中心就落户于此。一大批知名企业、重点项目纷至沓来,使“三长”地区的集聚效应和磁场效应逐渐形成。

  长风投促中心副主任、长风企业管理有限公司总经理宫文钧表示,“三长”地区区位优势突出、交通条件便利、历史底蕴深厚,产业要素齐全、产业基础良好。未来,该地区将依托已入驻的清华国际创新中心、360集团上海大安全总部、上海联交所、上海电科所、化工研究院、机器人产业园、天地软件园等平台,全力打造面向长三角的科技创新策源地、科技金融企业总部聚集地和科技成果转移转化的新高地。