当前位置 | 首页 >> 虹口江湾镇街道全力以赴抓好“四史”学习教育工作

虹口江湾镇街道全力以赴抓好“四史”学习教育工作

2020/5/22 13:51:29 来源:东方网 选稿:潘馨仪

  据虹口区消息:为落实市委关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的要求,进一步提升社区党校教学水平,做优家门口的党性教育红色阵地,5月21日上午,江湾镇街道举办社区党校集体备课,社区党校讲师团成员、市民宣讲团成员以及居民区党组织书记代表共计15人参加。会议由街道社区党群服务中心副主任乐琦主持。

  会议中,老师们纷纷表示“四史”教育应该用通俗易懂的方式,用更灵活的手段,结合上海、虹口、江湾的红色资源、改革开放以及共和国70年以来所取得的伟大成就,用事实、故事来引领民众。虹口是中共四大召开地,是上海“党的诞生地”和“初心始发地”的重要区域,拥有独特的红色文化资源和深厚的红色文化底蕴。要找准党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育与党校工作的结合点,将“四史”学习教育纳入社区党校的主业主课,作为干部教育培训的必修课来抓。更可以结合街道已有党员教育品牌,推出以“红色文化轨迹”为主题的“云党课”,有些可将面向白领的公共思政课搬到了红色教育基地现场,有些利用党群服务阵地建起家门口的“四史”学堂。

  “四史”课程开发将结合江湾实际,充分利用本地区红色资源,运用各种行之有效的新形势、新手段,确保专题课程具有一定带动力,形成一定影响力。要着手开展抗击疫情专题课备课工作,广泛收集典型案例,认真撰写讲稿,及时纳入主体班教学内容。同时,要丰富抗击疫情课程形式,综合运用案例式、访谈式等教学方式,灵活施教,提高课程的参与度和接受度。