当前位置 | 首页 >> 多措并举 杨浦控江路街道全力保障各类民生服务设施全面有序恢复开放

多措并举 杨浦控江路街道全力保障各类民生服务设施全面有序恢复开放

2020/5/22 10:51:36 来源:东方网 选稿:唐莹

  据杨浦区消息:为贯彻习近平总书记关于抓好新形势下防控常态化工作的指示精神,落实市、区“因时因势优化调整防控策略举措”的相关要求,尽快恢复经济社会发展和生产生活秩序,街道社区服务办在确保做好疫情防控的前提下,辖区3家睦邻小厨、2家老年人日间照护机构、26个社区老年活动室、多代园、三阳机构等社区服务场所重新恢复开放,为社区老年人、残疾人等各类人群提供温馨、舒适、便捷、安全的服务。

  为确保助餐、入托、入园等各类人群的安全,各服务场所严格落实防控要求,做到“三个一”,抓实、抓细各项防控要求,最大限度避免交叉传染的风险。

  防控措施落实一心一力

  所有服务场所使用完均需清洁消毒,每日开门、窗通风,确保空气流通;厨房用具、桌椅等设施设备定时消毒擦拭,供服务对象使用的器具、餐具严格清洗消毒,被触摸频率较高的位置按需进行擦拭清洁、消毒并做好记录,防疫物资配备齐全。同时,制定了防疫应急预案,一旦有突发事件发生,严格按照预案执行。发现发烧、咳嗽、流涕、腹泻等症状的人员,及时劝导就医。

  工作人员管理一板一眼

  一是所有为老服务工作人员签订了自我健康管理承诺书,按照相关工作标准规范操作;二是每日上岗前需测量体温(上下午各一次),出示随申办绿码,身体状况正常方可到岗,工作时间全程戴好口罩、手套,每日更换口罩、消毒或者清洗工作服、帽等佩戴物品;三是厨房人员、外送人员限定工作路线,不进入养老机构老年人生活区。住养老人用餐采取无接触式取餐,由护工代为领取。

  服务对象管理一丝不苟

  凡是进入服务场所的居民均需测量体温,体温正常、戴好口罩方可进入;严格控制场所内人流,团队活动采取提前预约制,必要时采取发号限流措施。进入老人助餐点,外带取餐时设置安全间隔距离;堂吃服务的,采取一人一桌椅,分时段、分散就座用餐。在日托和阳光,对老人、学员实施每日2次的体温监测,活动、交流、休息时均保持1米以上的安全距离。

  服务场所开放首日,阳关基地的学员们认真的听着“开园防疫第一课”。在助餐点,老人们吃着熟悉、香喷喷的饭菜,纷纷感慨着:“终于不用再为吃饭发愁了”。老年人日间照料中心里,画面温馨而欢快,久违的老姐妹们又聚在一起聊家常、互相倾诉着。96岁的张阿婆,在头天知悉日托恢复开放的事,兴奋的一夜没有睡好,第二天早早就到了日托,看到熟悉的护理员,激动地连声到:“老想侬哦,终于看到侬啦!”

  虽然辖区助餐、日托、阳光等所有场所重新恢复开放,但并不意味着就放松管控。街道社区服务办将加强对服务场所及人员的监管,认真落实防控措施,毫不松懈,确保平安!