当前位置 | 首页 >> 数千份练塘茭白被抢光 青浦区与叮咚战略合作背后

数千份练塘茭白被抢光 青浦区与叮咚战略合作背后

2020/5/22 10:21:38 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据青浦区消息:5月20日,上海青浦的练塘茭白正式上线叮咚买菜平台,叮咚买菜200多个前置仓的数千份练塘茭白,分分钟钟被用户抢光。

  同一天,上海青浦区农业农村委员会与叮咚平台达成战略合作,青浦区练塘镇农副业公司与叮咚平台签订了合作意向。未来,来自练塘、来自青浦区的农产品,有望陆续出现在叮咚买菜平台上。

  整个战略合作,在青浦区区级融媒体中心以及新闻晨报周到的穿针之下,进程更快。

  “通过战略合作,探索、实践‘互联网+’助力青浦乡村产业发展新模式、新经济,引导农业经营主体延伸产业链条。”青浦区农业农村委副主任夏亚刚说。

  目前,青浦区有3个国家地理标志和特色农产品品牌:青浦薄稻米、白鹤草莓、练塘茭白。青浦区农业农村委副主任夏亚刚说,未来青浦农业发展要全基地、全品种、全季节。

  比如,此次在叮咚买菜上线的练塘茭白,具有悠久的历史和长期稳定的市场口碑,2019年练塘镇茭白实种面积25478亩次,近三年优质茭白均超过7万吨/年,年产值近3亿元。练塘镇也被誉为“华东茭白第一镇”。

  此外,2019年,青浦区完成农产品区域公用品牌“淀湖源味”国家商标注册,并在青浦区农民丰收节上,首批26家“好中优”、“特别特”的“土字号”、“乡字号”子品牌加入“淀湖源味”并正式对外发布,年内通过农超对接、线上销售、电商平台等模式,拓宽农产品销售渠道,年产值达4.2亿元,今年一季度达到1.05亿。

  青浦正在发展生态农业、特色农业,以绿色食品和有机食品生产基地为载体,拉长农业产业链,打造生态农业品牌,提高效率、增加效益。围绕“四个一”,即“一粒米、一棵菜、一枚果、一条鱼”的主导产业,青浦坚持以市场需求为导向,以绿色发展为要点,以品牌建设为抓手,积极打造产品绿色、产出高效、产业融合的都市现代绿色农业。

  叮咚买菜,作为一家生鲜电商平台,为了让老百姓吃上“放心菜”,严把生鲜品质关,对货源、加工仓、加工过程、前置仓、巡检、分拣等各环节进行全方位品控。

  “对接基地、走向产地,是我们2020年的战略方向。”叮咚买菜副总裁张奕说,此次与青浦区农业农村委员会战略合作,以及与青浦练塘的合作意向,是一个非常好的开始,“通过双方合作,我们生鲜电商平台,与上游产业一起,推动整个农业供给侧的升级,也助力农业新基建的升级。”

  张奕说,叮咚买菜做的事情,就像是种下一粒种子:绝不把不好的菜卖给用户。“这是我们的价值观,也是我们永远不忘且需要长期坚守的初心。我们相信如果你是一颗大树的种子,即使长得很慢,但是终有一天都会长成参天大树。叮咚买菜创立于2017年5月,前两年发展相对平稳,到2019年开始加速发展,这是种子的内生力量。”

  如今,叮咚买菜覆盖上海、北京、深圳、杭州、苏州、宁波等10个城市,通过近600家前置仓,为用户提供生鲜产品在线选购和最快29分钟配送到家的购物体验,服务500多万家庭,日订单量超过60万。

  2020疫情突如其来,推动在线新经济爆发增长。叮咚买菜已经成为上海在线经济、到家经济等发展新模式的典型代表之一。

  “未来,青浦区将加强与电商平台深度融合,提振消费,拉动需求,促进叮咚买菜生鲜平台与青浦涉农企业、合作社在青浦区的深度布局、快速发展。”青浦区农业农村委副主任夏亚刚说。